Какую кровлю выбрать для дачи и частного дома в 2023 году
Правильно выбрать кровлю для частного дома или дачи можно только зная основные характеристики, потребительские свойства и особенности эксплуатации разных кровельных материалов. Мы подготовили обзор нескольких типов кровли, популярных в 2023 году
Кровля должна служить безупречно десятки лет — даже небольшие нарушения целостности крыши приводят протечкам при дождях, снегопадах и потерям тепла зимой, что совершенно недопустимо.
Потребители предъявляют к кровельным материалам и дополнительные требования. Крыша современного частного дома или дачи должна не только эффективно сберегать тепло зимой, но и защищать внутренние помещения от перегрева летом. Важно и то, как выглядит кровля — крыша дома это важный архитектурный элемент, и современные материалы позволяют придать каждому строению свой неповторимый внешний облик.
Чтобы вы могли разобраться в технических характеристиках, потребительских свойствах и особенностях эксплуатации различных видов кровли, мы подготовили рейтинг лучших кровельных материалов для дачи и дома в 2023 году.
Полезная информация о современных кровельных материалах для дачи и частного дома
Современные кровельные материалы для дачи и дома — это изделия с высокими показателями стойкости к внешней среде. Например, по отдельности стеклохолст, битум и каменная крошка не обладают нужными для кровли характеристиками. Но когда по специальной технологии они объединяются воедино, получается гибкая черепица — композитный кровельный материал с уникальными потребительскими свойствами.
В таблице представлена основная информация о лучших кровельных материалах, применяемых для крыш частных домов и дач.
Гибкая черепица | Надежный и долговечный материал из стекловолокна, модифицированного битума и каменной крошки. Пригоден для крыш сложной конфигурации. Отличается красотой и разнообразием декоративных возможностей. |
Композитная черепица | Композитный материал на основе тонких металлических листов с внешним слоем из каменной крошки или песка. Качественная композитная черепица прослужит долго и сохранит фактуру и цвет. |
Металлочерепица | Черепица из профилированного стального листа, покрытого специальными защитными и декоративными составами. Обладает высокими потребительскими свойствами, но только при строгом соблюдении правил монтажа. |
Битумный волнистый лист | Кровельные листы из картонно-целлюлозных волокон или полимерного холста, пропитанные специальным битумом. Бюджетный, легкий и простой материал с доказанной на практике надежностью и долговечностью. |
Шифер | Цементно-асбестовые листы. Традиционный кровельный материал с огромным опытом эксплуатации. Технология монтажа хорошо известна и требует осторожности при работе с хрупким материалом. Защитные качества высокие, но ударные механические нагрузки (например, сильный град) не выдерживает. Экологичность использования асбеста оценивается неоднозначно. В настоящее время применяется редко. |
Рейтинг топ-5 лучших кровельных материалов для дачи и частного дома
Лучшие кровельные материалы для дачи и частного дома сочетают в себе красоту и надежность, экономичность и долговечность.
Гибкая черепица
Гибкая черепица — это современный композитный кровельный материал из стекловолокна, модифицированного битума и каменной крошки. Отличительные особенности гибкой черепицы — ее надежность и долговечность, гибкость и хорошие шумопоглощение и теплоизоляция. Такой пластичной листовой черепицей можно крыть округлые эркеры, изогнутые крыши и даже купола. И под этой крышей будет тихо даже в сильный дождь — материал кровли надежно поглощает внешние шумы.
Гибкая черепица надежно защищает от воды, не гниет, не накапливает статическое электричество и помогает экономить на отоплении — этот кровельный материал работает и как теплоизоляция крыши частного дома.
Разнообразие форм, расцветок и даже объемных фактур позволяют с помощью гибкой черепицы воплотить практически любые архитектурные задумки.
Плюсы и минусы
Широкие декоративные возможности, надежность и долговечность, возможность применять на крышах сложной конфигурации, шумопоглощение, высокие теплоизоляционные свойства, небольшой вес
Не обнаружено
Композитная черепица
Композитная черепица — это многослойный кровельный материал на основе формованных стальных листов. Дополнительные защитные и декоративные покрытия увеличивают срок службы кровли и придают ей архитектурную выразительность.
Каменное покрытие композитной черепицы лучших марок делается из базальтовой крошки. Такая дорогостоящая внешняя отделка солидно выглядит и надежно защищает кровлю от всех атмосферных воздействий. Более бюджетный вариант — посыпка кварцевым песком, но такой декоративный слой может со временем смываться и выветриваться.
В оригинальной композитной черепице сталь имеет покрытие из алюмоцинка — алюминия (55 %), цинка (43 %) и кремния (от 1 до 6 %). Это увеличивает срок эксплуатации в 3-6 раз по сравнению с обычной оцинковкой. Следует обращать внимание на маркировку материала. Долговечная композитная черепица на базе стали с алюмоцинком маркируются как Aluzinc. Если указано ZnMg, то в основе улучшенная оцинковка с добавлением магния, а если HDG — простая оцинковка. Внешне изделия могут быть похожи, но вид обработки стальной основы определяет существенные различия в долговечности и ценах материалов разных производителей.
Важно знать, стальной лист в композитной черепице очень тонкий — всего 0,41-0,43 мм. Это делает материал легким, но снижает стойкость к механическим повреждениям и коррозии в случае ее возникновения.
Стальная основа покрывается акриловой защитой, а на лицевую сторону наносится специальный полимерный базовый слой, его состав у каждого производителя свой и обычно является коммерческой тайной. Базовый слой определяет цвет черепицы и нужен для сцепления металла и каменной посыпки.
Нужно учитывать, что шершавая поверхность композитной черепицы задерживает пыль и грязь, а мыть кровлю из этого материала водой или моющими средствами под сильным напором нельзя.
Сложность и дороговизна доставки из Евросоюза или Новой Зеландии (где находится фирма Gerard — изобретатель технологии) существенно увеличивает затраты на кровлю из композитной черепицы.
Плюсы и минусы
Широкие декоративные возможности, небольшой вес, варианты с алюмоцинком и базальтовым гранулятом отличаются долговечностью
Тонкий металл в основе, песчаная посыпка может смываться и выветриваться, задерживает пыль на поверхности кровли
Полезно знать
Металлочерепица
Металлочерепица — это листовой кровельный материал из профилированной стали с полимерным покрытием. Формой этот материал похож на керамическую черепицу, но имеет гораздо меньший вес, намного проще монтируется и стоит существенно дешевле.
Ключевые характеристики, определяющие потребительские свойства и эксплуатационные характеристики металлочерепицы — толщина стального листа и вид полимерного покрытия.
Толщина металлопрофиля черепицы варьируется от 0,40 до 0,50 мм. Лист 0,40 мм кровельщики называют «фольгой» — при такой толщине металлочерепица легко деформируется, часто с нарушением полимерного слоя. А вот толщина 0,50 мм обеспечивает устойчивость даже к ударным нагрузкам (например, сильному граду) и легкость монтажа — большие листы можно поднимать на крышу без риска погнуть. Такая металлочерепица очень долговечна, средний срок службы — 40-50 лет, но только при наличии качественного полимерного покрытия.
Самое распространенное полимерное покрытие металлочерепицы — это полиэстер, он не выцветает на солнце и устойчив к коррозии. Срок службы такой кровли минимум 15-20 лет.
В разы выше эксплуатационные характеристики (защита от коррозии, цветоустойчивость, прочность и термостабильность) у металлочерепицы, покрытой составами на основе полиуретана. Эта черепица рассчитана на 30-50 лет безремонтной эксплуатации.
Монтаж металлочерепицы достаточно прост, но важно не забывать, что этот материал способен накапливать электрический заряд, поэтому наличие громоотвода является обязательным требованием к домам с такой кровлей.
Плюсы и минусы
Устойчивость к механическим и ветровым нагрузкам, при достаточной толщине металла (0,5 мм) и покрытии из полиэстера или полиуретана материал устойчив коррозии, не выцветает на солнце и в целом долговечен
При толщине металла менее 0,5 мм плохо справляется с ударными нагрузками, например, повреждается градом; накапливает электрический заряд, что требует обустройства громоотвода
Битумный волнистый лист
Битумный волнистый лист — это недорогой, легкий, простой монтаже кровельный материал с высокими защитными свойствами и отличным шумопоглощением.
Такие кровельные листы изготавливаются из картонно-целлюлозных волокон или полимерного холста и пропитываются специальным модифицированным битумом. Лицевой слой дополнительно покрывается защитным слоем смолы с минеральным красителем для защиты от атмосферных воздействий, ультрафиолета и придания желаемого цвета кровли. Защита от выгорания на солнце у современных битумных кровельных листов достаточно высока (не выгорают 10-15 лет), а цветовая палитра включает все классические дизайнерские решения для крыши частного дома.
Наиболее популярной маркой этой кровли долгое время является Ондулин — со временем это название стало нарицательным. Но следует знать, что на самом деле производителей ондулина — битумных волнистых листов — довольно много и продукция каждой фирмы имеет свои отличительные особенности. Например, повышенную морозостойкость, особое перекрестное расположение целлюлозных волокон или расширенную цветовую гамму. Это нужно учитывать при выборе кровельного материала для своего дома.
Полезным свойством ондулиновой кровли является ее отличное шумопоглощение — ветер и дождь не будут слышны в доме.
Монтаж легких и гибких листов очень прост, не требует профессиональных навыков и нередко выполняется покупателями самостоятельно. Этот материал появился в нашей стране около 30 лет назад и за это время на практике доказал свою надежность и высокие эксплуатационные характеристики.
Плюсы и минусы
Небольшой вес, простота монтажа, отличное шумопоглощение, экономичность, доказанная большим опытом эксплуатации надежность
Ограниченные декоративные возможности, морозоустойчивость и стойкость к ультрафиолету зависят от производителя и конкретной марки материала и могут быть ниже, чем у других видов кровли
Выбирайте современные и качественные стройматериалы для частных домов
Какая кровля лучше — советы и сравнение видов материалов
Я Михаил, директор компании, работаю исключительно с кровлями более 15 лет. Ниже расскажу вам о тонкостях и секретах материалов для крыши. Возникнут вопросы с радостью отвечу и помогу .
Михаил, ООО «СТМ-Строй»
Какая кровля популярнее
На сегодняшний день рынок строительных материалов весьма богат и представлен большим ассортиментом кровельных материалов.
Самыми популярными кровельными материалами на сегодняшний день являются:
- Металлочерепица,
- Гибкая черепица или мягкая кровля (кровля руфлекс, тегола, или отечественный продукт — кровля технониколь).
- Еврошифер или ондулин
- Натуральная (керамическая) черепица
- Профнастил
- Фальцевая кровля
Во многом это обусловлено:
- качественными характеристиками кровельных материалов,
- доступностью,
- необходимостью владения определенными навыками для самостоятельного устройства фальцевой кровли.
Обратите внимание
Мягкая кровля или металлочерепица являются универсальными кровельными материалами, которые применимы в различных географических зонах. Монтаж и эксплуатация таких материалов для кровли весьма просты и не требуют проведения каких-либо особенных, сложных мероприятий.
Преимущества и недостатки кровли из металлочерепицы
Металлочерепица – это стальные листы с волнообразным профилем, внешне имитирующие натуральную черепицу. Изнанка обработана защитным лаком, лицевая сторона — полимерной пленкой. Ориентировочный срок службы – 50 лет, гарантия – 10-15. Допустимый уклон крыши – от 12 градусов.
- прочность;
- коррозийная устойчивость;
- большая площадь листов ускоряет монтаж;
- малый вес, нет повышенной нагрузки на стропильную систему;
- пожарная безопасность;
- профильная форма способствует хорошей вентиляции подкровельного пространства;
- эстетика, много цветов.
- жесткие профильные листы не подходят для покрытия криволинейных крыш и кровель с круглым сечением;
- большой процент отходов (до 30%), особенно при покрытии ломаных крыш;
- сложность обработки: только холодная резка инструментом по металлу. Болгарить нельзя, чтобы не повредить полимерную оболочку;
- царапины, образующиеся при монтаже, необходимо сразу закрашивать полимерной краской во избежание коррозии;
- плохая шумоизоляция: металл является проводником звука;
- теплопроводность;
- электропроводность: обязательно устройство молниеотвода.
Подробнее о монтаже кровли из металлочерепицы читайте на этой странице.
- Как я делал кровлю сложной формы зимой в КП «Снегири»
- 260 м2 — за 1 300 тыс.руб.
- Смотреть 28 фотоМои цены
Преимущества и недостатки кровли мягкой
Мягкая кровля (шинглас, гибкая черепица) – материал, состоящий из тканевой основы (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер), битумной пропитки и гранулированной каменной крошки в качестве внешнего покрытия. У некоторых марок (в частности, у французской черепицы Икопал) вместо минеральных гранул используется медная фольга. Подложка плитки чаще самоклеящаяся, реже покрыта кремниевым песком.
Обратите внимание!
Средний срок службы мягкой кровли – 50 лет, гарантия от 10 до 50. Допустимый угол наклона крыши – от 11 до 90 градусов. Есть модели, которые можно класть при меньшем уклоне, есть и такие, которыми можно покрывать отрицательные участки.
- небольшой вес, простота укладки;
- при монтаже в теплую погоду плитки слегка плавятся под солнцем, спекаются и образуют герметичное сплошное покрытие;
- возможность оформление любых скатных кровель, включая купольные, конические, криволинейные;
- минимум отходов при монтаже (в пределах 5%);
- бесшумность, хорошая теплоизоляция;
- эстетика, много цветов, есть модели с 3D эффектом. Много форм гонтов: шестигранник, прямоугольник, бобровый хвост и т.д.
- за счет абсолютной герметичности и плоской формы шинглас предъявляет повышенные требования к вентиляции подкровельного пространства;
- хотя сам материал по цене сопоставим с металлочерепицей, в итоге кровля обходится дороже за счет дополнительных затрат на подкладочный ковер и кровельный пирог со сложным строением.
О стоимости монтажа мягкой черепицы читайте в этом материале.
Преимущества и недостатки кровли из ондулина
Ондулин (еврошифер) по составу похож на мягкую черепицу: целлюлозно-тканевая основа, битумная пропитка, базальтовая крошка. В отличие от шинглас ондулин – это жесткие листы профильной формы. Срок службы – около 20 лет. Допустимый уклон крыши – от 6 градусов.
- легкость (лист 1 на 2 метра в среднем весит 6,5 кг);
- водостойкость;
- как и шинглас, листы ондулина склеиваются под солнцем;
- простая обработка (можно резать обычной ножовкой);
- простой монтаж;
- неподверженность гниению и коррозии;
- высокая химическая стойкость;
- цена ниже, чем у металлочерепицы и шинглас;
- бесшумность.
- в жару не следует ходить по крыше: размягченное покрытие может деформироваться. Восстановить форму профиля уже не получится;
- горючесть;
- выцветание. Скорость потери цвета зависит от марки;
- плохая устойчивость к биологическим факторам – растительности, грибку.
Подробнее о преимуществах и недостатках крыши из ондулина я писал в этой статье.
Преимущества и недостатки керамической кровли
Натуральная черепица изготавливается из глины по технологии высокотемпературного обжига (1000º). Срок службы – до 150 лет, гарантия – 30. Уклон крыши от 30º (у некоторых моделей от 22).
- эстетика, респектабельный вид;
- прочность;
- хорошая шумо/теплоизоляция;
- водостойкость, устойчивость к химии;
- температурная стойкость;
- стойкость цвета: не выгорает даже со временем;
- пожарная безопасность;
- высокая ремонтопригодность.
- самый большой вес среди всех покрытий, повышенная нагрузка на несущие конструкции;
- самая высокая цена.
При монтаже следите за качеством черепиц: если есть трещина, при попадании воды и замерзании плитку разорвет.
Наши работы по монтажу кровель из натуральной черепицы смотрите в категории «наши работы».
Преимущества и недостатки кровли из профнастила
Профнастил – профилированная оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без него. По своим основным свойствам профлист похож на металлочерепицу, но несколько проигрывает ей в эстетическом отношении. Срок службы – около 30 лет. Уклон крыши – любой, зависит от высоты профиля и шага обрешетки.
- простой монтаж;
- пожарная безопасность;
- малый вес;
- водостойкость;
- коррозийная устойчивость за счет слоя цинка и полимерного покрытия;
- универсальность: листами одного и того же цвета можно выполнить кровлю, ограждение участка, фасадную обшивку гаража и других технических построек;
- листы с самым высоким профилем можно использовать в качестве основания для плоских неэксплуатируемых крыш;
- по цене сопоставим только с ондулином, все остальное дороже.
- не гнется, не подходит для криволинейных крыш;
- сложность кроя (только полотно или ножницы по металлу);
- высокий процент отходов;
- проводит звук, тепло, электричество.
Преимущества и недостатки фальцевой кровли
Фальцевая кровля – это плоские листы либо металл в рулонах. Между собой отдельные заготовки (картины) соединяются фальцами. Дополнительно фальцы выполняют функцию ребер жесткости. Срок службы зависит от материала: оцинкованная сталь – 30 лет, алюминий – 80, медь и цинк-титан – 100. Уклон крыши – от 7º.
- при качественном монтаже фальцевое крепление герметично, исключает протечки;
- гибкие листы позволяют укладку на криволинейных кровлях;
- при наличии инструмента – простой и быстрый монтаж;
- минимум отходов.
- плохая звуко/теплоизоляция;
- хорошая электропроводность, необходима молниезащита.
Подробнее о нюансах монтажа фальцевой кровли я написал здесь.
Какая кровля лучше?
В вопросе выбора кровельного материала следует руководствоваться советами профессионалов. Если говорить о сроке службы, то мягкая кровля и кровля из металлочерепицы прослужит вам 20-30 лет. Производители дают гарантии того, что этот срок составит 30 лет, а то и больше. Но, как показывает мой опыт, это зависит от множества факторов. И в первую очередь от климатических условий вашего региона.
Что касается внешнего вида, то тут, как говорится на вкус и цвет… И тот и другой материал на рынке представлен разнообразной цветовой гаммой и у вас будет возможность выбирать наиболее подходящее.
Не менее важным вопросом при выборе материала для кровельного покрытия, является вопрос эксплуатационных характеристик. Огромным плюсом, на мой взгляд, в этом вопросе является бесшумность. Особенно это ощущается на крыше, покрытой мягкой кровлей. И как показывает мой опыт, многие выбирают этот материала, основываясь на эту характеристику.
Источник https://www.kp.ru/expert/stroitelstvo/kakuyu-krovlyu-luchse-vybrat/
Источник https://stroystm.ru/poleznye-publikatsii/stati/kakaya-krovlya-luchshe