Монтаж котельной

Монтаж котельной

Монтаж котельной

Монтаж котельных является одним из самых важных и ответственных этапов строительства.

Проектирование

Каковы бы ни были масштабы котельной, первым этапом в её строительстве является составление проекта. При его разработке учитываются следующие нюансы:

  • Вид объекта. В зависимости от классификации зависит вид и мощность, а также ассортимент отопительного оборудования.
  • Выбор местоположения. Монтаж котельных может располагаться в отдельном, иногда даже значительно удаленном от отапливаемого помещения здании, часто ее монтируют в подвалах. Это размещение обусловлено тем, что при таком размещении, во-первых, полнее используется площадь здания, во-вторых, не надо тратиться на возведение отдельного объекта, а в-третьих, такое расположение помогает улучшить циркуляцию воды, которая может осуществляться даже без специальных насосов.
  • Величина отапливаемой площади. С ней также коррелируется мощность требуемого оборудования, для его определения производится серия расчетов, позволяющих наиболее точно определить требуемые параметры.

Наши преимущества:
стабильной и успешной работы
Выполнено более
Почему у нас лучшая цена?
Минимальные сроки
100% контроль качества
гарантии на выполненные работы
площадь собственных складских помещений

Закупка оборудования для монтажа котельных

После завершения проектной стадии производится закупка оборудования для монтажа котельных. Его качеству предъявляются повышенные требования, а при подборе учитывается некоторый запас мощности, тем, чтобы агрегаты не работали на пределе своих возможностей. В противном случае опасность поломки оборудования, а то и возникновения аварийной ситуации резко возрастает.

Уделяется внимание всем деталям: марке оборудования, техническим характеристикам, некоторым особенностям, которые могут оказать влияние на процесс эксплуатации. Стоит приобретать оборудование в солидных фирмах, отдавая предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Такие компании предоставляют гарантии на всю отопительную аппаратуру.

Монтаж котельного оборудования

Монтаж котельного оборудования и монтаж котельных включает в себя установку котла, насосного оборудования, присоединение трубопроводов, а также системы управления. Современные котельные могут быть автоматизированы практически на 100% и почти не требовать вмешательства человека в их работу.

В монтаже котельных этап установки очень важен, от его правильного проведения и соблюдения технологических параметров зависит общее функционирование оборудования, его срок службы, уровень температуры рабочей жидкости. Проводить его на любительском уровне не рекомендуется, и для монтажа котельных должны приглашаться только профессионалы в этой области.

Перед началом монтажных работ для установки котла нередко заливают отдельный фундамент, для того, чтобы придать оборудованию стабильность и предотвратить деформации трубопроводов, которые неизбежны, если отопительный агрегат имеет неустойчивое положение.

Если планируется питание котельной от газовой магистрали, или газгольдера, необходимо обеспечить качественное проведение работ по подведению газа, в их рамках прокладывают трубопровод и оснащают ввод отключающим устройством. Подключение к отопительному агрегату производится после окончания работ по внутренней разводке труб и монтажного узла, через который и оно и осуществляется.

Одним из важнейших этапов монтажа котельного оборудования и монтажа котельных является обвязка котла.

Обвязка котла отопления — главный этап монтажа котельных

Обвязкой котла отопления называют компоненты системы отопления, которые связывают котел и систему, распределяющую нагретую жидкость по потребителям. Главной функцией обвязки является поддержание необходимой температуры в течение длительного срока. Она регулирует степень нагрева теплоносителя, снижая интенсивность горения при перегреве, и правильно распределяя его при охлаждении. Квалифицированно выполненная обвязка отопительного агрегата поможет не только поддерживать температуру на необходимом уровне, но еще и сэкономить средства за счет более эффективного используя имеющиеся ресурсы.

Обвязка котла загородного дома

Монтаж котельных и обвязка котла загородного дома имеет свои особенности, связанные с небольшим масштабом системы отопления. Здесь значение правильности монтажа обвязки многократно возрастает, так чем меньше объем и производительность оборудования, тем острее она реагирует на внешние воздействия.

Существует несколько вариантов обвязки отопительного оборудования:

  • С естественной циркуляцией теплоносителя. В её состав помимо котла входят только радиаторы и трубопроводы, циркуляция рабочей жидкости осуществляется в ней под действием законов физики, согласно которым нагретая жидкость поднимается вверх. Такая работа практически исключает автоматизацию процесса и нуждается в установке труб большего диаметра, но система с данным типом обвязки устойчива и долговечна, а также может успешно функционировать в условиях отсутствия электроэнергии, особенно, если котельная расположена в подвале.
  • С принудительной циркуляцией теплоносителя. Состав такой обвязки: котел, радиаторы, трубопроводы и циркуляционный насос. Теплоноситель в этом случае более интенсивно перемещается по контуру, что повышает эффективность работы системы, с помощью неё легче создать комфортные условия. В случае отключения электроэнергии перестает функционировать, что может создать определенные проблемы и даже привести к серьезной аварии. Для снижения энергозависимости, в хозяйстве должен быть автономный генератор электроэнергии, или источник бесперебойного питания, предназначенный специально для этой цели.
  • Классическая система, с использование коллекторной разводки. Такой вариант может быть автоматизирован, но предполагает наличие большого количества различных датчиков, воздухоотводов, клапанов и расходомеров. По этой причине она является самой сложной как в исполнении, так и в эксплуатации.
  • Насосная система с использованием первично-вторичных колец. В её состав входят сразу несколько насосных циркуляционных устройств, что обеспечивает высокую степень регуляции температуры. Наиболее актуально применение такой системы в зданиях, где к ней подключено большое количество потребителей. Существует несколько вариантов монтажа такой системы, и каждый из них наиболее эффективен в определенных условиях.
Читать статью  Монтаж наружных сетей канализации

При монтаже котельных, при обвязке и присоединении отопительных трубопроводов особое внимание следует обратить на совпадение диаметров труб и тщательной герметизации их стыков. Квалифицированно выполненная обвязка котла загородного дома — необходимое условие его успешной работы, а также безопасности и долговечности функционирования отопительной системы в целом.

Настенная модель

Главное условие установки такого вида оборудования – температура воздуха в помещении. Она должна варьироваться в пределах от +5 °С до +36°С, влажность должна быть в пределах 80%.

Первоначально проводятся работы по отделке стен. Их нужно покрыть специальными огнеупорными материалами, толщиной не менее 3мм.

Также необходимо соблюсти особые требования к вентиляции котельной в частном доме. Этот этап желательно провести как можно раньше. С этой целью в нижней части стены пробивается отверстие диаметром около 15 см, с выходом на внешнюю сторону дома. В него вставляется гофрированная труба. С внутренней стороны на трубу монтируется обратный клапан. Аналогичным способом оборудуется вытяжное отверстие.

Внимание! Особенно важно провести монтаж вентиляции, если в помещении установлены герметичная дверь и окно.

Приступаем к монтажу газового оборудования. К стене монтируется специальный кронштейн для котла. Он, как правило, входит в комплектацию.

Высота расположения оборудования от пола должна составлять не менее 80 см. Крепление монтируют строго параллельно основанию. Это можно проверить с помощью строительного уровня.

После того как котел закреплен на стене, в самой высокой точке системы отопления нужно смонтировать расширительный бак и воздушный кран.

Чтобы предотвратить попадание мусора в теплообменник, на трубу подвода монтируют фильтр. Затем соединяют трубы с отводами котла.

Следующим этапом является подключение котла к трем основным системам дома: газ, вода и электричество.

Важно! Подключение отопительного котла к газоводной системе лучше доверить специалисту.

Электро и гидрообвязка может быть выполнена своими руками. Важно при обвязке котельной в частном доме соблюдать следующие требования:

  • поток горячей воды и газа должен быть в противоположные направления. Иначе наступает большая вероятность взрыва. После того как завершен процесс подключения котла к водоснабжению дома, все соединения нужно тщательно проверить, желательно повторить процедуру еще раз через некоторое время;
  • если в системе отопления раньше антифриз, то его обязательно следует слить и промыть всю систему, иначе взрыв будет неизбежен.

Важно! Перед тем как приступить к установке котла, следует установить газовый кран, вентиль, счетчик и датчик загазованности.

Монтируемая электросистема должна быть обязательно оснащена автоматическими датчиками работы, которые способны предотвратить перегрев и замыкания оборудования. Перед тем как впервые запустить оборудование, его наполняют водой для проверки герметичности.

Напольная модель

Напольный вариант отличается более высокой мощностью и производительностью. Как правило, такие котлы располагают в отдельных помещениях.

Для того чтобы котел был смонтирован грамотно и качественно, пол должен быть ровным и прочным. Оптимальным вариантом станет бетонная стяжка.

После того как смонтирован бойлер и котел, их подводят к дымоходу и системе отопления с фильтром от засоров.

Читать статью  Производственная канализация

Подключая систему к водоснабжению врезку в водопроводные трубы нужно проводить как можно ближе к входу трубы в дом.

«ИНТЕХ» — инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.

Получите коммерческое предложение на email:
Нужна консультация? Звоните:

Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Работаем по всей России!
+7(495) 146-67-66
Получите коммерческое предложение по вашему объекту. Это займет не больше минуты: —>

© 2003-2023 ИНТЕХ — Вентиляция и кондиционирование. Контакты

Оперативный расчет и монтаж котельных

Устройство котельной – это не только блестящие и красивые трубочки на стенах, вкупе с парой котлов и буферной емкостью, это комплекс мероприятий, включающий в себя:

Расчет баланса, между производимой и потребляемой мощностями, выполняемый с учетом теплопотерь помещений и движением тепловых потоков, внутри него. (Пункт, необходим, чтобы не возникало ситуаций, в которой мощность всех отопительных приборов, превышает мощность котла в пару-тройку раз или наоборот.)

Подбор, компоновка (включая дизайнерские штучки) котельного оборудования и его монтаж.

Гидравлические испытания и пуско-наладочные работы.

Организация рабочего процесса, именно в такой последовательности, позволит избежать паразитных стоимостных и временных затрат и обеспечить комфортную температуру во всех помещениях своего жилища, не зависимо от времени года.

Предлагаем воспользоваться он-лайн калькулятором для расчета мощности системы отопления (котла отопления).

Перечень необходимых работ.

  • Проектные работы, или как минимум реализованные на бумаге, расчеты и рабочие схемы монтажа;
  • Установка котла или каскадной системы котлов;
  • Устройство дымоходов и вентиляционных каналов;
  • Монтаж отопительных коллекторов и гидравлических разделителей (при необходимости);
  • Инсталляция бойлера ГВС;
  • Монтаж насосных групп (при необходимости) , расширительных баков, запорной, предохранительной и регулировочной арматуры;
  • Установка автоматики управления и контроля;

Вышеперечисленные работы, желательно доверять специализированным организациям, знающим и выполняющим, действующие нормы и регламенты стандартов безопасности, или как минимум, производить данные работы, под их началом. Ведь, даже самые надёжные материалы при «умелом» монтаже служат в разы меньше, чем объявлено производителем. А нюансов в выборе нормальных комплектующих множество.

Технические требования для помещений котельных / теплогенераторных.

Все требования прописаны в СП 402.1325800.2018 и действуют с середины 2019 года.
Разъясним лишь некоторые, вызывающие вопросы:

Переделка топочной Мамоново

Для котлов, с открытой камерой сгорания (дымоход на крышу) , высота потолков не менее 2,5 м, объем помещения не менее 15 м3, помещение не должно быть ванной или санузлом, может располагаться в подвале или цоколе, площадь остекления (считается четко по стеклу) 0,03м2 на 1м3 объема помещения, остекление должно быть, легкосбрасываемым (форточка), не стеклопакет, не триплекс, не поликарбонат и не армированное стекло. Оконных проемов допускается несколько, но с суммарной площадью остекления, не менее, вышеуказанной.

Если котел с открытой камерой устанавливается на кухне (кухне-столовой, коридоре), то высо та потолков, предполагается не менее 2,2 м, минимальный объем помещения кухни будет зависеть от количества горелок на плите, установленной в том же помещении: 2шт. – 14м3, 3шт. – 18 м3, 4шт. – 21 м3.

Для котлов с коаксиальным дымоходом (труба через стену на улицу) , если помещение отдельное, то применяются все требования, как и для котлов с атмосферной горелкой, за исключением одного – объемы помещения не прописаны и должны соответствовать параметрам, указанным в инструкции завода изготовителя. Если же котел размещается на кухне, то минимальные объемы кухни, также зависят от количества конфорок на плите: 2шт. – 8 м3, 3шт. – 12 м3, 4шт. – 15 м3.

Вытяжка и там и там только естественная, из расчета трехкратного воздухообмена в час.

А нужен ли, проект газификации объекта.

Прежде чем приступать к проектированию отопительной системы, необходимо определится с источником теплоэнергии. Наиболее оптимальный вариант – это магистральный газ. И здесь, газовщики могут (предложить) потребовать выполнения проектных работ по созданию сети газопотребления, и согласования данного проекта.

Следует иметь ввиду, что выполнение данного предложения – дело сугубо добровольное. Имеется Решение Верховного Суда РФ , разъясняющее, что данные услуги являются навязанными и незаконными. В реалиях, необходимо получить технические условия, выполнить их в соответствии с действующими нормативными документами, и никаких сложностей, при вводе/сдаче объекта в эксплуатацию, не возникнет.

Читать статью  ППР на монтаж канализации

Краткое коммерческое предложение.

Мы работаем с различными видами котельного оборудования известных производителей, таких как: Viessmann, Buderus, Vaillant, Protherm, Beretta, Baxi, Bosch, Thermona, Kiturami, и не навязываем, ту или иную марку, в зависимости от отката производителя, а подбираем материал и комплектующие в соответствии со сложившейся ситуацией. Это позволяет оптимизировать любые технические решения, вне зависимости от уровня поставленных задач. Мы предлагаем клиентам уверенно высокий уровень сервиса, что делает совместное сотрудничество не только комфортным, но и взаимовыгодным. Имеем, все необходимые допуски и разрешения на работу с водогрейным оборудованием.

Стоимость и сроки.

У нас вполне вменяемые цены на проектирование котельных (раздел ТМ — стадия РД) и установку котельного оборудования, к тому же, мы даем гарантию на выполненные работы от 3-х лет. Что касается сроков монтажа котельных, то всё зависит от сложности реализуемых задач. Мы позаботимся о разработке подходящего проекта и подберем оптимальный вариант размещения оборудования, в соответствии с заданными заказчиком требованиями. Как правило, монтаж небольшой котельной/топочной занимает от 4 до 7 дней.

Несколько причин заключить с нами договор.

  • Бесплатная помощь в выборе и комплексное сопровождение – ответим на все вопросы, расскажем об особенностях использования тех или иных котлов, поможем принять верное решение, и подробно проинструктируем как эксплуатировать установленную систему.
  • Гарантия качества, фиксированная и приемлемая стоимость работ.
  • Только фирменное оборудование, позволяющее избавиться на долгие годы от головной боли, связанной с различными неполадками.
  • Стоимость оборудования на 10-15 процентов ниже рыночной, мы закупаемся напрямую, по дилерским ценам.
  • Гарантийное и сервисное обслуживание, включающее бесплатную замену, вышедших из строя узлов и комплектующих, естественно, при надлежащем, соблюдении правил эксплуатации.

Вы можете прямо сейчас заказать наши услуги – условия работы, приятно удивят, даже самых требовательных заказчиков.

Работы осуществляются по Москве, Мск. области и ЦФО.
Наши контакты . Или оставляйте заявку и мы перезвоним. При желании, направляйте своё ТЗ , мы все предварительно рассчитаем и дальнейший разговор, будет более предметным.
Примеры работ/краткое портфолио.
Скачать полный прайс-лист можно по ссылке.

Цены на монтаж котельного оборудования.

(При этом, следует иметь в виду, что система отопления, индивидуальна для каждого дома и в прайс-листе, невозможно учесть и отразить, полный перечень работ и все тонкости, связанные с их выполнением.)

Цены на монтаж котельного оборудования
Котлы отопления
1 Монтаж и гидравлическая обвязка газового настенного одноконтурного котла до 35 кВт. шт. 11900
2 Монтаж и гидравлическая обвязка (в металле) твердотопливного котла до 60 кВт шт. 19900
3 Монтаж, электрическое подключение и гидравлическая обвязка настенного электрического котла шт. 11900
4 Монтаж бытового циркуляционного насоса отопления / гидравлическая обвязка полимерными трубами шт. 5300
5 Монтаж и гидравлическая обвязка бойлера косвенного нагрева до 200 л, (включает дублирующую систему безопасности, расширительный бак, воздухоотводчики, датчик регулировки температуры, обвязку выхода рециркуляции и систему полноценного и безопастного слива емкости), т.е. «под ключ» шт. 15900
6 Монтаж и гидравлическая обвязка буферной емкости до 1000 л шт. от 19900
7 Монтаж сервопривода трехходового крана шт. 900
8 Заправка системы теплоносителем (подготовленная вода или «антифриз»), за линию шт. 3800
9 Опрессовка (гидравлические испытания) системы отопления, с составлением акта ввода в эксплуатацию. линия 4500
Дымоудаление
1 Монтаж трубы отвода отходящих газов утепленной (сэндвич) до Ø250 мм (внутри топочной либо в подготовленной шахте) м.п. 3900
2 Монтаж коаксиального дымохода (без устройства отверстия в стене) шт. 3500
3 Монтаж утепленного дымохода модульной конструкции наружной прокладки (на наружной стене дома или на несущей раме) м.п. 4900
ПНР
1 Базовая стоимость ПНР, от стоимости материала. цена 0.075
2 Пуско-наладка настенного газового котла шт. 7800
3 Перевод котла на сжиженный газ, с регулировкой давления шт. от 7000
4 Пуско-наладка газовой котельной до 50 кВт с простой автоматикой шт. 17400
5 Пуско-наладка газовой котельной до 50 кВт с погодозависимой автоматикой, до 2 смесительных контуров шт. 29000
6 Пуско-наладка пеллетного котла до 50 кВт шт. 19000
7 Монтаж и пуско-наладка погодозависимого регулятора, до 3 смесительных узлов шт. 15500
8 Пуско-наладка каскадной котельной: 2 котла, 2 бойлера шт. от 40000
Стоимость проектных работ
1 Комплексный проект (отопление, водоснабжение, канализация, котельная, спецификация и смета на материалы, разделы ОВ, ВК, ТМ, аксонометрия) м2 450
2 Расчет теплопотерь, теплопроект помещений м2 180
3 Проектирование котельной/топочной, раздел ТМ, (не менее 7500=) 1кВт 420

Источник https://www.air-ventilation.ru/Montazh-kotelnoy.htm

Источник https://mydomteplo.ru/otoplenie/kotel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *