Рекордные выдачи ипотеки сменятся спадом спроса на кредиты.

Повышенная активность заемщиков в августе и сентябре сменится спадом спроса на ипотеку в последние месяцы года, считают в Центробанке.

В августе, по данным регулятора, на рынке ипотеки поставлен очередной рекорд. Выдача жилищных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 30%.

Причем значительнее всего увеличилось не кредитование на рынке готового жилья, где со второй половины августа выросли процентные ставки по ипотеке, из-за чего можно было ждать повышенного спроса на кредиты со стороны заемщиков, уже имевших на этот момент одобренные заявки на выдачу ипотеки на прежних условиях. Вместо этого ЦБ зафиксировал повышенный спрос на оформление кредитов по госпрограммам.

Объем семейной и льготной ипотеки на новостройки по сравнению с июлем в августе вырос на 40%. На вторичном рынке выдачи тоже увеличились, но на гораздо меньшее значение. Здесь рост составил 20%.

В очередной раз выдачи льготных кредитов росли на негативных ожиданиях заемщиков. Клиенты банков торопились получить ипотеку до того, как ухудшатся условия программ. О том, что в программы льготной ипотеки готовят изменения, стало известно заранее, поэтому те, у кого была необходимость в получении кредита, постарались оформить его до того, как это произойдет.

За ростом выдачи льготной ипотеки всегда следует спад. Потому что за время активного спроса выбирается спрос будущих периодов. Те заемщики, которые при других обстоятельствах взяли бы ипотеку позднее, вышли на рынок сейчас, опасаясь, что дальше кредиты станут для них недоступны. Причем на этот раз спад спроса совпадет с дальнейшим ужесточением условий выдачи госипотеки.

Доступность госипотеки уже начала снижаться. С 20 сентября банки увеличили требования к первому взносу по госпрограммам. Теперь, чтобы взять на первичном рынке ипотеку по низкой ставке, заемщику нужно иметь не меньше 20% от стоимости квартиры. С 1 октября вступят в силу новые требования ЦБ к банкам, выдающим ипотеку. После этого среди банков станет меньше таких, кто готов работать с уже закредитованными заемщиками.

Читать статью  Хуснуллин: правительство поддержит льготную ипотеку в ДФО и в новых регионах

И продолжают появляться все новые предложения, как в ближайшее время стоит ограничить выдачу ипотеки по госпрограммам. Наиболее вероятным может стать появление требования выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только в том городе, где прописан заемщик. В свое время именно льготная ипотека позволила многим заемщикам купить недвижимость в столичных регионах. Нередко эти квартиры приобретались не для того чтобы в них жить, а с целью инвестиций. Это привело к значительному росту цен на рынке жилья в этих городах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *