Какой ламинат выбрать для кухни и прихожей степень износостойкости и ударопрочности

Содержание

Какой ламинат выбрать для кухни?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Ежегодно популярность ламината растет. Его активно стали настилать не только в жилых комнатах, но и на кухне с ванной. И если в ванной комнате этот вид напольного покрытия пока еще экзотика, то в комнате, предназначенной для приготовления пищи, — обыденность, вытеснившая керамическую плитку и линолеум.

Причин доминирования несколько:

  • появление новых видов ламелей, выдерживающих жесткие условия эксплуатации;
  • красивый внешний вид;
  • желание сделать одинаковые полы во всей квартире;
  • оставшиеся с советских времен негативные ассоциации с линолеумом;
  • агрессивная реклама производителей и продавцов ламинированных панелей.

Могут быть и другие, часто индивидуальные причины, которые обязательно будут приведены в конце работы, если читатели ими поделятся.

Редакция портала StroyGuru решила вникнуть в проблему более глубоко и выяснить, можно ли стелить ламинат на кухне в квартире или доме. Во время анализа выясним, где реальные плюсы такого напольного покрытия, а где маркетинговые ходы производителей, можно ли найти альтернативу ламинату без потери качества и дизайна, но с экономией средств на материалы и работы по укладке.

Требования к полу на кухне

Кухня относится к помещениям, где при выборе вида пола вкус и предпочтения владельца уходят на второй план. Здесь в приоритете такие показатели:

  • износостойкость — полы испытывают повышенное механическое воздействие со стороны хозяев (исследования специалистов в области эргономики показывают, что около 40% времени жильцы проводят на кухне), а также при передвижении с места на место табуреток и стульев;
  • влагостойкость — на напольное покрытие воздействует два вида влаги: пар — в избытке при приготовлении пищи и вода (точнее ее брызги), которая попадает на пол в процессе работы на кухне. Особенно часто напольное покрытие бывает мокрым в рабочей зоне;

Кухня во всей красе

Кухня во всей красе.

  • простой уход — должны легко отмываться пятна от чая, кофе, вина, а также жир;
  • долговечность — срок службы напольного покрытия не менее 25-30 лет;
  • безопасность — никому не хочется получить травму на скользком полу;
  • стойкость к ультрафиолету и перепаду температур.

И только после учета этих критериев следует обращать внимание на эстетичность материала (внешний вид) и то, как он вписывается в интерьер. Если проигнорировать приведенные критерии выбора, можно получить красивейший пол, который вскоре станет головной болью хозяев.

Можно ли стелить ламинат на кухне

Если подходить к проблеме чисто формально, то да, ламинированные панели могут укладываться на кухне. Но их соответствие приведенным выше критериям будет разным — зависит от вида ламелей. Лучше всего это продемонстрируют плюсы и минусы ламината на кухне.

Плюсы решения. Активные агитаторы ламината не кухне приводят такие доводы:

  • высокая прочность пола — хорошо выдерживает механические нагрузки;
  • большой срок службы, с чем сложно согласиться. Экстремальные условия эксплуатации все же сказываются. В результате заявленный производителем гарантийный срок не выдерживается. Попытки истребовать компенсацию у фирм, изготовивших ламели, обречены на провал — гарантия не распространяется на полы в кухне и ванной комнате;
  • хорошая износостойкость — относится только к истиранию ногами. Повреждения от упавших острых предметов, когтей животных, мебели обычное явление. Ведь защитная пленка на лицевой стороне ламели не обладает достаточной твердостью и легко царапается;
  • простой уход — то, что привычно для других комнат квартиры, не действует на кухне — сложно удаляются пятна от чая и кофе;
  • широкий выбор по дизайну: рисунку, фактуре, цветовому решению и размерам. Этот плюс в «десятку». Действительно, ламинат может удовлетворить любые запросы потребителей под любой стиль интерьера. Нельзя забывать и о том, что при правильно выбранном цвете и размерах ламелей можно визуально изменять размеры помещения: длину и ширину;
  • относительно простой монтаж;
  • можно класть на «теплый пол»;
  • доступная цена, соответствующая качеству. А это один из мифов защитников ламината на кухне. Утверждение о наилучшем соотношении цены и качества не выдерживает никакой критики. Аргументы следующие:
  1. Дешевый ламинат из Китая вздуется сразу же после пролитой влаги (вода, сок, спиртное, чай, кофе). При интенсивной эксплуатации (кухня как раз и относится к таким помещениям) быстро истирается, а также выделяет вредные вещества при нагревании.
  2. Средний по цене ламинат хорош для жилых помещений, но только не для кухни — боится воды. Все попытки заделать стык между ламелями воском или силиконовым герметиком обречены на провал — со временем затирочный шов истончается и перестает выполнять возложенные на него функции. Кроме этого — герметизация дорогое удовольствие.
  3. Тот ламинат, который производители рекламируют, как оптимальный вариант пола на кухне, стоит дороже линолеума, кафеля и некоторых видов натурального камня.

Вывод: ламинат на кухне не тот случай, когда можно говорить о приемлемой (доступной) цене.

Есть еще пару утверждений, не соответствующих реальному положению дел:

  • хорошо поглощает приходящие извне шумы — как раз наоборот: усиливает звуки, резонируя;
  • сохраняет тепло — в действительности коэффициент теплопроводности высокий, по сравнению с линолеумом и натуральной древесиной (хуже только кафель и натуральный камень (мрамор, гранит и т.д).

О недостатках производители и продавцы не любят распространяться. А они существенные:

  • в рабочей зоне кухни выдерживает только виниловый ламинат — высокая влажность и жир делают свое дело. Но ПВХ-ламинат и классические ламели — не одно и то же;
  • в любом виде ламината есть формальдегидные смолы, которые при нагревании начинают выделять формальдегид (НСНО). А кухня тем и славится, что во время приготовления пищи там скачут и температура, и влажность;
  • способность усиливать звуки (резонировать) не доставляет удовольствия и соседям снизу, и обитателям квартиры. Попытки решить проблему утолщенной подложкой приводят к более плачевному результату — быстро разрушаются замковые соединения;
  • пролитые жир и кофе плохо удаляются;
  • гладкий ламинат очень скользкий после влажной уборки, о чем молчат производители, но знают травматологи;
  • нарушение технологии монтажа может привести к деформации пола с последующей полной заменой напольного покрытия.

Вывод: хозяин-барин — что хочет, то и будет укладывать на кухне. Но по уму нужно смотреть альтернативные варианты, о чем поговорим чуть ниже.

Читать статью  Класс износостойкости ламината

А пока для тех, кто свято верит в ламинат на кухне, расскажем, как его выбирать.

Как выбрать ламинат для кухни

Определяясь с тем, какой ламинат выбрать для кухни, необходимо ориентироваться на характеристики ламелей. В первую очередь это:

  • влагостойкость. Непростые условия эксплуатации напольного покрытия: повышенная влажность и иногда разлитая вода, требуют покупки влагостойкого ламината. О том, что продукт противостоит влаге, говорит маркировка на упаковке в виде крана, капли воды, надписи «Aqua» или нарисованного зонтика;
  • износостойкость. Здесь нужно быть особенно внимательными. В популярной литературе постоянно происходит замена понятий: классу прочности приписывают уровень износостойкости. Встречается такой казус и в среде профессиональных мастеров и экспертов. Поэтому ориентироваться нужно не на значок 33 или 34 (показывает класс прочности), а на сочетание букв АС и цифр 3 или 4 или количество людей на полу на пиктограмме (см. фото). Для квартиры в целом достаточно класса истираемости АС3, для кухни нужен АС4 — слишком много народа ходит там. И еще: износостойкость не тождественна понятию твердости. Это означает, что ламинат может прекрасно выдерживать шарканье ног, но получать царапины или вмятины от когтей домашних животных или падения бьющихся предметов;

Обозначения класса истираемости

Обозначения класса истираемости.

  • прочность. Критерий показывает, какую динамическую и статическую нагрузку выдерживают ламели в процессе эксплуатации. Т.е., какой вес выдержит одна панелька в течение долгого времени. Уточним — верить нанесенным на упаковке цифрам, не стоит. Достоверные данные только у продукции немецких и бельгийских фирм. Хотя и здесь не все однозначно. Так, у лучших моделей 32 класса уровень прочности выше, чем у ламината в сегменте 34 класса, но с более доступной ценой. Про продукцию российских и китайских предприятий можно сказать одно — это кот в мешке: можно купить как хороший ламинат, так и с низкими прочностными характеристиками. Как повезет. Для кухни оптимальным вариантом видится 34 класс — из-за холодильника;
  • вид поверхности. Гладкая поверхность ламината после мокрой уборки становится скользкой. Поэтому лучше покупать фактурные ламели. Это не только безопасность, но и красивый дизайн, чаще всего под дерево.

Важную роль играют также стоимость 1 м 2 ламината и его долговечность. Хотя по цене не слишком приходится выбирать: ламинат 34 класса с высокой степенью износостойкости стоит соответственно: дорого (цена начинается от 2 500 руб./м 2 ).

Есть ли разница между влагостойким и водостойким ламинатом и что лучше

Для кухни нужен пол, который не боится влаги. Производители предлагают влагостойкие ламели. Но вместе с ними продается водостойкий ламинат. Это что, синонимы одного и того же вида напольного покрытия или что-то другое? Давайте разбираться.

С одной стороны чисто логически между понятиями не должно быть разницы. Ведь они дают одну и ту же характеристику материалам — противостояние влаге. Но производители вкладывают в них совершенно разные характеристики напольного покрытия.

Так, под влагостойким понимается ламинат на основе МДФ, покрытый снизу пленкой, не пропускающей воду, а с боков воском. Такая защита позволяет в течение десятка минут защищать панели пола от прямого контакта с водой. Через некоторое время вода все же начинает поступать в тело ламината. Поглощение происходит на уровне 6-8%. Но и этого достаточно, чтобы замки разбухли и начали разрушаться.

Влагостойкий ламинат

Влагостойкий ламинат.

Водостойкие ламели впитывают не более 2% воды, при этом находясь полностью в воде до суток. Но изготавливается такое напольное покрытие из поливинилхлорида и ничего общего, кроме внешнего вида, с классическим ламинатом, не имеет. У него и название другое: виниловый ламинат.

По большему счету — это тот же линолеум, только порезанный на полосы, похожие по размеру на ламинат. Кстати, у ПВХ-ламелей и линолеума технико-эксплуатационные характеристики, плюсы и минусы практически одинаковые. Отличия в цене и в сложности укладки — ламинат труднее монтировать.

Вывод: влагостойкий и водостойкий ламинат — это совершенно разные виды напольного покрытия. Для кухни, с ее влажностью, нужен все же водостойкий продукт. Но, по мнению редакции сайта СтройГуру водостойкий ламинат на кухню не совсем правильное решение.

Ведь он ничем не отличается от линолеума по техническим характеристикам и явно проигрывает по ценовому фактору. Проблема в психологии выходцев из Советского Союза. Они ведь помнят то невзрачное напольное покрытие с красивым названием линолеум. А то, что он стал совершенно другим, модным в странах Запада, пока не воспринимается на подсознательном уровне.

Можно ли из обычного ламината сделать влагостойкий

Хозяева квартиры могут в целях экономии средств, из рядовых ламелей сделать влагостойкий ламинат на кухню. Такой эффект достигается несколькими способами:

  • покрыть напольное покрытие полиуретановым лаком;
  • обработать замки и низ каждой панели полиуретановым лаком или воском до укладки;
  • заделать швы хорошо знакомым силиконовым герметиком;
  • защитить замки от попадания влаги восковыми затирками по уже уложенному ламинату.

Такие рекомендации можно встретить буквально на каждом углу: от производителей и продавцов (ну понятно, это их хлеб, который хочется съесть с маслом), профессиональных строителей (тоже все понятно), многочисленных авторов на разных сайтах. Насколько рекомендации корректны (будем дипломатичными и не станем применять более жесткие высказывания), давайте разбираться.

1. Покрытие пола полиуретановым лаком. Не надо объяснять, что ламинат укладывается на подложку. По-другому — никак. Если есть подложка, то есть вертикальные колебания ламелей под весом взрослого человека при ходьбе по полу.

Для глаз и ног человека они абсолютно незаметны. А вот слой лака на прогиб одной панели по отношению к другой всего на 0,5 мм реагирует немедленно — теряет целостность. Через несколько месяцев эксплуатации от защиты не останется и следа. Кроме этого лак быстро истирается при ходьбе и не терпит передвижения мебели — сразу остаются царапины.

2. Обработка замковых соединений и низа панелей воском. Сторонники такого метода объясняют свое предложение высокой пористостью тела панелей. Во-первых, это не так — у МДФ наоборот, плотная структура, во-вторых, в процессе эксплуатации замки ламината трутся между собой, убирая все виды защиты. В результате через год-другой, от влагостойкости не останется и следа.

3. Силиконовый герметик. Эластичность силикона позволяет сохранять целостность затертого шва при вертикальных колебаниях панелей длительное время. Но здесь другая проблема: в рабочих зонах герметик вытирается ногами за 4-5 месяцев. Фома неверующий может посмотреть на результаты эксплуатации кафельного пола, где эпоксидная затирка, самая стойкая, в местах наибольшего скопления людей меняет цвет, становится серой.

Это не результат воздействия УФ-лучей, а замещение эпоксидного слоя простой пылью — при ходьбе герметик мельчайшими частицами цепляется за подошву. На смену садится пыль. Как итог — швы разгерметизируются. С силиконом еще проще: не обладает такой прочностью.

4. Восковые затирки. Здесь вообще много интересного. Мало того, что стоимость пола увеличивается (восковые затирки стоят дорого — более 25 руб./м 2 ), так и срок действия всего несколько месяцев. Многие возразят: что такое 25 руб. даже для семей с достатком ниже среднего. Но ведь это несколько раз в году и на протяжении минимум 10 лет. В результате получаются огромные затраты, сопоставимые со стоимостью нового пола. Так, стоит ли овчинка выделки?

Читать статью  Пробковые полы или ламинат что лучше

Так может не ламинат, а плитка

На форумах полно вопросов: что лучше, ламинат или плитка на кухне. Но вопрос нужно ставить шире: какая альтернатива ламинату на кухне. Если разбирать только пару ламинат/плитка, то у кафеля много преимуществ:

  • не царапается;
  • не боится воды и жира;
  • легко моется любыми моющими средствами;
  • стоит дешевле влагостойких ламелей;
  • долго служит.

Но у него есть один недостаток: из-за жесткости пола на опорно-двигательную систему человека, проводящего много времени на кухне — характерно мамам в больших семьях, оказывается сильная нагрузка. Об этом уже говорилось в одном из комментариев на нашем сайте.

Поэтому стоит подумать о линолеуме и кварц-виниловом ламинате. Они по карману хозяевам жилья, не боятся влаги, смотрятся эффектно, по качеству превосходят ламинат. В ряде случаев даже специалист визуально не может отличить линолеум от ламината.

Что предпочесть, если планируется теплый пол

Если абстрагироваться от других эксплуатационных характеристик ламината и керамической плитки, то на «теплый пол», правда, с разным эффектом, можно положить любое, из перечисленных, покрытий.

Можно ли скомбинировать плитку и ламинат

Практика показывает, что комбинированный пол на кухне из плитки и ламината наиболее эффективный способ решения проблемы напольного покрытия в самом загруженном помещении квартиры. При этом комбинирование всегда проводится по одной и той же схеме: рабочая зона — плитка, обеденная — износостойкий ламинат.

В результате такого подхода устраняется несколько проблем:

  • появляется безопасная санитарная зона с прочным покрытием из кафеля или керамогранита, превосходящая по износостойкости почти в 2 раза самый лучший ламинат;
  • затекания воды под кухонный гарнитур легко устраняется без последствий для пола;
  • мебель и холодильник стоят на плитке как влитые — нет люфта, как на ламинате;
  • появилась возможность постелить рядовой (невлагостойкий) ламинат в другой части кухни, где нет жира и воды.

Но у такого напольного покрытия есть другие, связанные с дизайном, проблемы: как правильно подобрать ламинат под плитку на кухню, чтобы пол был единым целым и не создавал впечатления вечно тянущегося ремонта.

Как обустроить переход

Сочетание плитки и ламината требует решения вопроса перехода от одного вида пола к другому. Состыковать напольные покрытия можно несколькими способами:

  • с помощью пробковой прокладки;

Пробковая прокладка

Пробковая прокладка.

  • закрыв шов алюминиевой декоративной планкой, используемой для фиксации линолеума около стен;

Алюминиевая планка

Алюминиевая планка.

  • затерев шов герметиком;

затерев шов герметиком

  • устроив подиум по линии стыка;

устроив подиум по линии стыка

  • замаскировав соединение двух видов напольного покрытия ПВХ-накладкой.

Виниловая накладка

Виниловая накладка.

При этом соединительная линия должна проходить на расстоянии полутора шагов повара (обычно — хозяйка дома) от столешницы. Это гарантия того, что сделав шаг назад, повар не споткнется о порожек. Аналогично устраивается подиум. Плитка выше на 2-3 см. Редко, но бывает наоборот, когда ламинат выше.

Внимание: совет от сотрудников сайта — линия шва не должна пересекать основное направление движения жильцов. Посетители кухни должны двигаться параллельно стыку. В этом случае риск споткнуться нулевой.

Варианты комбинирования

Оба вида пола, независимо от занимаемой площади, цвета и фактуры, активно влияют на восприятие интерьера. Но есть нюанс: примыкающее к мебели напольное покрытие всегда более интенсивно оттеняет и усиливает декоративный эффект мебели в интерьере. Поэтому на плитку нужно обращать особое внимание и подбирать ее в контрасте к ламинату или в близких цветовых тонах.

Так, к коричневому или терракотовому ламинату хорошо подходит бежевый цвет плитки. Внимания на себя он не оттягивает, но визуально нейтрализует высокую влажность и температуру на кухне, формирует спокойную, расслабляющую атмосферу, действует успокаивающе на нервную систему.

Метод заделки швов должен показать посетителям кухни пол, как единое целое, хотя и смонтированное из двух разных материалов по цвету и фактуре.

Технология укладки ламината

Ламинат укладывается и на бетонное перекрытие, и черновой деревянный пол. Все работы выполняются в следующей последовательности:

  • основание ремонтируется;
  • проводятся гидро- и теплоизоляционные работы;
  • заливается стяжка;
  • по стяжке настилается полиэтиленовая пленка;
  • укладывается подложка;
  • монтируется ламинат.

Заключение

Ламинат на кухне выглядит модно. Но это не оптимальное решение. Кафельная плитка и линолеум во многих случаях превосходят ламели. При нестерпимом желании все же настелить на кухне ламинированные планки, можно воспользоваться связкой ламинат/плитка, ликвидирующей многие проблемы ламелей, эффектно вписываясь в интерьер.

Какой ламинат выбрать для кухни и прихожей + степень износостойкости и ударопрочности

1

Напольное покрытие — всегда острый и насущный вопрос, занимающий хозяев квартиры едва ли не в первую очередь.

Нагрузки, которые оно испытывает, достаточно велики, чтобы проблема замены материала вставала с завидной регулярностью.

Основными местами с наиболее высокой нагрузкой являются прихожая, коридор, ванная комната и, в особенности, кухня.

В ней постоянно проливается горячая вода, на пол попадают брызги кипящего жира, полы моются с использованием специальных средств.

И, наконец, венчает все это удовольствие прорыв трубы у соседей сверху, заливающий весь пол.

Если в качестве напольного покрытия выбран ламинат, это может стать причиной полного выхода материала из строя.

При этом, правильно выбранный тип материала вполне способен пережить такие неприятности, с честью выходя из подобных испытаний.

Достоинства и недостатки

Ламинат на кухне по многим позициям опережает обычный линолеум или керамическую плитку:

  • Прочность поверхности, устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Во влажном состоянии ламинат не такой скользкий, как плитка или линолеум.
  • В случае каких-либо проблем есть возможность заменить часть покрытия, что крайне сложно в случае с плиткой и невозможно с линолеумом.
  • Декоративные возможности ламината высоки и могут украсить кухню ничуть не меньше, чем любое другое покрытие.
  • Ходить босиком по ламинату гораздо приятнее, чем по линолеуму или плитке.

При этом, существуют и недостатки:

  • Ламинат боится воды. Существуют устойчивые виды материала, но о них обычно узнают тогда, когда покрытие вздулось и безнадежно испорчено.
  • Низкая степень звукоизоляции материала. Это общая проблема, касающаяся не только кухни, но, поскольку обычно никаких дополнительных ковриков и прочих элементов на полу кухонь не имеется, проблема обостряется.
  • Материал состоит из прессованной древесной муки, производимой с участием формальдегидных смол, что для кухни не самый лучший вариант.

Как достоинства, так и недостатки материала достаточно условны. Недостатки и вовсе легко можно преодолеть, если знать оних все, что полагается и принимать должные меры.

2

Основные требования к ламинату на кухне

Прежде всего, следует учитывать условия эксплуатации материала.

Они и выдвигают к нему специфические требования:

  • Устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Хорошая переносимость перепадов температуры.
  • Поверхность должна быть нейтральна к воздействию активных моющих средств.
  • Влагоустойчивость (как оптимум, водостойкость) материала.

Последний пункт по степени важности и актуальности следовало бы сделать первым, так как он гораздо существеннее всех остальных.

Влагостойкий или водостойкий – какой выбрать?

Следует понимать разницу между влагостойким и водостойким видами ламината. Прежде всего, необходимо уточнить, каким образом вода может навредить материалу. Лицевая сторона ламелей покрыта защитным слоем, который не пропускает воду.

Читать статью  Раскладка плитки под ламинат

Фактор риска — замковое соединение, где имеется открытый участок несущего слоя из МДФ, ДВП или HPL.

Влагостойкие виды производятся из той же основы, что и обычные, но во время изготовления они пропитываются расплавленным воском.

Как вариант, воск присутствует в качестве компонента при прессовании несущего слоя из HPL. Устойчивость несущего слоя повышается во много раз, позволяя материалу часами находиться в воде без особых последствий.

Водостойкие виды ламината — относительная новинка на рынке. Они изготовлены из ПХВ основы, что полностью исключает впитывание влаги и позволяет использовать материал в любом влажном помещении, в ванной, на кухне, в сауне или бассейне.

В этом принципиальная разница влагостойких и водостойких сортов материала. При покупке правильнее всего обращать внимание на материал основы, так как продавцы не всегда сильны в терминологии.

34

Классы ламината и какой лучше всего подходит для кухни?

Ламинат имеет деление на классы прочности. Это категории, позволяющие примерно ориентироваться в степени устойчивости материала к нагрузкам, истиранию и прочим воздействиям, которым он подвергается во время эксплуатации.

На сегодня существует 3 класса:

  • 31. Материал имеет невысокую степень сопротивляемости нагрузкам и может использоваться в квартире или небольшом офисе, где не бывает много людей и не используются механические приспособления для перевозки грузов (тележки).
  • 32. Самый распространенный и популярный среди пользователей тип. При относительно невысокой стоимости, материал способен переносить вполне серьезные нагрузки, может быть использован в офисе или торговом зале средней величины. Для квартиры это — самый оптимальный вариант.
  • 33. Этот вид ламината может переносить нагрузки от множества перемещающихся людей, каблуки женской обуви не причиняют ему существенного вреда, можно свободно двигать мебель или использовать тележки.Для квартиры материал подходит в любом случае, для офиса или достаточно крупного торгового или общественного помещения также вполне пригоден.
  • 34. Этот класс введен, так сказать, явочным порядком. То есть, официально Ассоциация производителей ламинированных покрытий (организация, утверждающая классы прочности) его не вводила и пока ведутся обсуждения, нужен ли он. При этом, производители обозначают такой класс на особо прочных образцах своей продукции, чтобы отделить высшие сорта от остальных видов, поднять продажи и повысить значимость своего материала. Свойства ламината 34 класса позволяют использовать его в спортзалах, танцевальных или торговых площадках, аэропортах или иных помещениях с максимальной степенью нагрузки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Официально класс прочности существует только для 22 производителей, являющихся членами Ассоциации производителей ламинированных покрытий. Все остальные указывают класс самовольно, что неправомочно, но позволяет покупателю ориентироваться в ассортименте и выбирать наиболее подходящий для себя товар. При этом, иногда доходит до абсурда, когда на прилавках появляется ламинат 35 или даже 36 классов.

Для кухни необходим устойчивый вид материала. При этом, в механическом отношении вполне годится 32 и даже 31 класс, так как кухня в квартире — не торговый зал с множеством посетителей. Самым важным параметром для кухни является влаго- или водостойкость, так как именно в этом вопросе заключены основные требования к кухонным покрытиям.

Оптимальным вариантом являются материала 32-33 классов с влагостойким (в идеале — водостойким) несущим слоем. Если исключить возможность затопления или прорыва воды на пол, то вполне достаточно будет 32 класса.

5

Степень износостойкости и ударопрочности

Износоустойчивость ламината — предмет гордости производителей. На сегодня верхний слой материала способен переносить существенные нагрузки без потери рабочих качеств или декоративной привлекательности.

В заводских лабораториях материал тестируется на истирание путем шлифовки его абразивными материалами в течение определенного времени, и показатели в этом отношении весьма высоки.

Ударопрочность материала определяется материалом несущего слоя. Наиболее мягкие и, соответственно, непрочные виды имеют в основе МДФ или ДВП, Более прочный материал состоит их HPL (High Pressure Laminate), который плотно спрессован с использованием специальных смол и добавок, усиливающих прочность покрытия.

Выбирая материал для кухни, следует учитывать особенности своего уклада жизни. Кухня — это не одно и то же в разных семьях. В одном случае это довольно крупное нагруженное помещение, в другом — небольшая комната, где появляются 1-2 человека, и особых нагрузок покрытие не испытывает.

Поэтому выбор класса и степени прочности принадлежит самому пользователю, который не захочет переплачивать за неиспользуемые возможности.

Выбор расцветки покрытия

Расцветка — это вопрос личного вкуса. Конечно, существуют критерии подбора по цвету кухонного гарнитура, по стилю отделки стен и т.д. Но приоритетом в данном случае всегда был и будет личный взгляд владельца кухни на тот или иной материал, его расцветку и общие ощущения, которые появляются у человека служат мерилом пригодности покрытия.

Все рекомендации в данном случае малоэффективны, хотя имеется немало советов о том, как выбрать цвет ламината для большой или маленькой кухни. Так, считается, что слишком темный материал на большой площади начинает доминировать, притягивать к себе взгляд.

Светлое покрытие в этом отношении более нейтрально. Кроме того, на темных покрытиях заметнее пыль, царапины или крошки мусора, которые на кухне во время готовки пищи появляются постоянно. Так или иначе, выбор — личное дело владельца.

5

Комбинирование ламината с другими материалами на кухне

Такой вариант использования материала применяется редко, так как требует правильного сопряжения двух типов материала. Наиболее распространено сочетание ламината и плитки. Обычно, плитка укладывается на самых ответственных участках, где возможны падения острых предметов, брызги кипящего масла или разлив горячей воды.

Укладка плитки помогает уменьшить ущерб от таких происшествий, она принимает на себя все нагрузки и позволяет сохранить ламинат в целости.

Сочетание удобно еще потому, что толщина плитки и ламината почти одинаковы, позволяют максимально сгладить переход с одного материала на другой, чтобы уменьшить риск спотыканий или падений, весьма опасных на кухне.

Линия перехода чаще всего прикрывается специальным алюминиевым порожком, который используется для оформления краев линолеума.

6

Уход за покрытием на кухне

Кухня — весьма требовательное к чистоте помещение, к тому же весьма проблемное в этом отношении. Напольное покрытие нуждается в частой уборке и мытье. Обычная сухая уборка пылесосом тут малоэффективна, поскольку на поверхности находится большое число мелких брызг жира, попадающих при жарке пищи или иных кухонных процедурах.

Для содержания ламината в должной чистоте требуется регулярно мыть его с применением мягких моющих средств, которых в избытке имеется в продаже. При покупке следует обращать внимание, для каких именно поверхностей и материалов предназначено средство, сколько воды уходит на уборку.

Даже самый устойчивый к воде материал не стоит чрезмерно мочить, поскольку кроме ламината промокает черновой пол, где может появиться плесень, грибок, начаться гниение или прочие недопустимые на кухне процессы. Большинство видов ламината не переносят щелочные моющие средства, что также надо учитывать при выборе.

7

Полезное видео

В данном видео вы узнаете как производится укладка ламината на кухне:

Заключение

Кухонные покрытия эксплуатируются в наиболее сложных условиях. Они испытывают комплексное воздействие механических, тепловых нагрузок, сочетающихся с постоянными влажными уборками и опасностью разлива воды.

Такие условия выдвигают специфические требования к качеству материала, устойчивости к различным воздействиям и, в особенности, к контактам с водой. Немаловажным фактором при этом становится грамотная укладка с использованием нужного слоя подложки, использование материала соответствующего класса прочности.

Если все параметры ламината выбраны верно, а укладка произведена с соблюдением всех правил или требований технологии, то служба покрытия будет максимально длительной, безупречной, что доставит владельцу полное удовлетворение качеством материала.

Источник https://stroyguru.com/remont-kvartiry/pol/kakoj-laminat-vybrat-dlya-kuhni/

Источник https://pro-remontnik.com/remont-kvartiry/pol/pokrytija/laminat/vidy/dlya-kuxni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *