Планировка спальни [200+ фото] — идеи зонирования, лучшие интерьеры в 2023
Планировка спальни — это обязательная часть любого дизайн-проекта. Ещё до начала ремонта мы продумываем как расставить мебель и обустроить комнату с учетом её формы, площади и предпочтений жильцов.
В статье собраны самые полезные и важные рекомендации специалистов для грамотной эргономики спальни и наилучшего расположения мебели и других предметов интерьера.
Способы самостоятельного проектирования спальни
Начинать ремонт спальной комнаты и планирование интерьера лучше с составления дизайн-проекта. Такой подход позволит рассмотреть все возможные варианты зонирования пространства, размещения кровати, места для отдыха, систем хранения, полочек, светильников и прочих предметов.
Сделать эскизы и схемы можно старым способом: вооружившись рулеткой, карандашом и линейкой начертить их в масштабе.
Также можно воспользоваться специальными дизайнерскими программами, которые позволят легко и быстро сделать планировку спальни даже новичкам.
Программа для профессионалов и любителей, простая в освоении, каталог мебели которой состоит из моделей российских производителей.
Онлайн-сервис со множеством подсказок, интуитивным меню, имеющая множество функций профессиональных софтов.
Бесплатная программа, подходящая для самостоятельной планировки интерьеров, с простыми, удобными функциями.
Ресурс с большими возможностями, с которым справится даже непродвинутый пользователь. Она позволяет за несколько минут создать дизайн проект любого помещения.
Сервис, позволяющий всего в несколько кликов увидеть интерьер комнаты в трехмерном изображении.
С чего начать планировку спальни
Планировка дизайна спальни в квартире или доме зависит от ее размера и формы. Поэтому сначала надо подумать, какая мебель необходима для вашего комфортного отдыха. Затем, учитывая примерные габариты каждого предмета, понять, поместятся ли они в комнате.
Лучше всего предварительно выбрать кровать, шкафы, тумбы, комод, стеллажи и прочие системы хранения, измерить их размеры, а уже потом приниматься за планировку.
Рекомендуется сделать эскиз спальни с разными вариантами расстановки мебели. Это позволить понять, как лучше устроить ее пространство, правильно сделать зонирование спального места, уголка для отдыха или работы.
Для тех, кто хочет больше теории, предлагаю посмотреть следующее видео:
Правила эргономики для спальни, которые надо знать
Правильная планировка спальни предусматривает эргономичное размещение всех предметов обстановки. Это позволит хозяевам свободно перемещаться по комнате и чувствовать себя комфортно.
Планируя расстановку крупных предметов мебели, следует оставить достаточно места для проходов.
Вокруг кровати должно быть не менее 70 см свободного пространства. Это позволит удобно садиться и вставать, заправлять постель, не ударяясь о стену или стоящий рядом шкаф. К тому же у изголовья прекрасно поместятся тумбочки любого размера.
Если спальное место расположено боком к стене, то в его изножье должно быть свободное место. Так, лежащему со стороны стены не придется перелазить через партнера, а вставая, он не потревожит спящего.
Чтобы мебелью для хранения было удобно пользоваться, легко выдвигать ящики и открывать дверцы, важно правильно ее расставить, предусмотрев свободный доступ.
Возле шкафов с раздвижными дверями, открытых стеллажей, навесных полок необходимо оставить проход не менее 45 см.
Перед комодом, тумбочками, закрытыми системами хранения – около 70 см пространства.
Туалетный столик, рабочее место, диван или кресла должны находиться, как минимум, в метре от кровати.
Тип мебели | Расстояние для прохода |
Кровать | Не менее 70 см с боковых сторон. |
Шкафы, стеллажи, навесные полки | Не менее 45 см. |
Комод, тумбочка, закрытые системы хранения | Около 70 см. |
Туалетный столик, рабочее место, диван, кресла | Не менее 1 метра от кровати. |
Планировка спальни разных габаритов
Комната любой площади должна быть уютной и комфортной. Поэтому при планировании интерьера важно правильно расположить спальную зону, мебель для хранения вещей, диван или кресла для отдыха.
Квадратная спальня
В таких комнатах расстановку предметов интерьера можно сделать как угодно. Отлично подойдет симметричная планировка, при которой центром будет кровать, а относительно нее размещаются остальные предметы.
Например, спальное место с прикроватными тумбами у изголовья, напротив — комод или подставка для техники, зона хранения и отдыха по бокам.
Ассиметричная планировка также приветствуется. Для этого выбирается «точка отсчета» в пространстве, а крупная мебель, притягивающая внимание, устанавливается как можно ближе к ней. Остальные элементы располагаются так, чтобы не мешать свободному передвижению хозяев.
Оригинальный вариант для квадратной комнаты – кровать посередине. В этом случае у изголовья можно поставить комод или узкий стеллаж. Шкафы, полочки, диван, кресла и прочая мебель расставляется по периметру спальни.
Узкая спальня
Если дверной проем расположен напротив окна, то можно применить правило симметрии при планировке.
Для такой комнаты лучшим вариантом будет установка кровати у одной из длинных стен, систем хранения у короткой торцевой стены, обустройством уголка для релакса возле окна.
Когда окно находится на длинной стене, то можно расположить спальное место изголовьем к любой стене или по диагонали.
В углу прекрасно уместятся угловой стеллаж или навесные полки.
Шкаф, комод, туалетный столик лучше ставить у короткой стены.
Прямоугольная спальня
При планировке интерьера следует соблюдать главное правило — не устанавливать мебель вдоль длинных стен. В противном случае комната будет казаться очень вытянутой.
Кровать может занять место у длинной стены, а шкаф и массивные системы хранения — у короткой. Остальные элементы мебельного гарнитура можно расположить П- или Г-образно.
Визуально исправить форму комнаты позволит вариант планировки, где спальное место установлено изголовьем к торцевой стене, вокруг него расположена система хранения, высотой до самого потолка. В этом случае зона отдыха будет напротив кровати.
Идеи проектирования спален разной площади
Как сделать эргономичную планировку маленькой спальни разной площади можно увидеть на представленных ниже фото.
2 на 3
На таком ограниченном пространстве расположить мебель можно только таким способом: кровать изголовьем к короткой стене или боком к длинной. В зависимости от выбранного варианта, две или одна тумбочки сбоку.
Втиснуть шкаф не удастся, поэтому придется ограничиться неглубоким стеллажом, комодом, навесными полками, которые размещаются в зависимости от расположения дверного проема и окна.
3 на 3
Для такой спальни подойдет планировка, описанная выше. Но дополнительные полметра ширины дают возможность установки высокого шкафа-купе или небольшой кушетки для отдыха.
Для зоны релакса можно использовать место у окна, а для систем хранения — пространство у свободной стены.
4 на 4
Комната такой площади позволяет рассмотреть несколько вариантов планировки.
Можно воспользоваться правилом симметричного расположения предметов в виде буквы П. Поставить кровать по диагонали, а остальную мебель разместить по периметру стен.
Также подойдет Г-образная планировка или круговая.
3 на 4
Для маленькой спальни прямоугольной формы рекомендуется П-образная планировка в разных интерпретациях: с кроватью у окна, изголовьем или боком к одной из стен и даже посередине комнаты.
В зависимости от расположения зоны сна, устанавливается остальная мебель. При этом следует помнить о наличии свободных проходов.
2 на 5
Вариантов планировки очень узкой и длинной комнаты не так уж и много. Кровати лучше выделить место у короткой стены, либо поставить боком к длиной.
Чтобы зрительно расширить пространство у одной из торцевых стен, рекомендуется установить высокие системы хранения.
Для зоны отдыха подойдет место у окна.
Лайфхаки по экономии места в спальне
Сделать маленькую спальню просторной и удобной помогут следующие идеи.
Компактная, многофункциональная кровать со встроенными ящиками, изголовьем в виде узкой полки.
Высокие, неглубокие шкафы, которые полностью сливаются со стенами. Угловые закрытые или открытые стеллажи.
Навесные полки и системы хранения. Их можно разместить над изголовьем кровати, по обе стороны окна, над туалетным столиком.
Высокие узкие этажерки, которые можно установить в зоне отдыха или вместо прикроватных тумб.
Использование пространства вокруг окон. Подоконник станет прекрасным местом для отдыха, туалетным столиком, подставкой для декора. Дополнить его можно навесными шкафчиками или высокими стеллажами.
Если в спальне есть рабочая зона, то лучше установить раскладной стол.
Гамак, подвесные кресла или кресло-качалка станут оригинальной альтернативой дивану в зоне отдыха.
Спальни нетипичной планировки
Планировка спален нестандартной формы — непростая, но вполне выполнимая задача. Чтобы выигрышно подать особенности помещения, дизайнеры используют оригинальные приемы расстановки мебели.
С двумя окнами
При планировке необходимо учесть, что в такую комнату проникает больше света. Поэтому кровать лучше установить в том месте, куда утром не попадают солнечные лучи.
Определившись с расположением спальной зоны, можно приступать к обустройству остального пространства. Выбор способа планировки зависит от формы и размера комнаты.
С эркером
Эркер — это дополнительное пространство, которое можно обустроить для различных целей. Например, организовать зону отдыха, установив диван либо пару кресел, кофейный столик.
Его можно превратить в рабочий кабинет, библиотеку, спортивный уголок. Планировка этой зоны зависит от предназначения эркера.
Легчайший способ осуществить
планировку спальни
4.8 Оценок: 128 (Ваша: )
При планировании ремонта особое внимание уделите обустройству спальни. Комфорт и уют здесь – на первом месте, ведь внешний вид и удобство спального места оказывают вполне реальное воздействие на настроение и качество отдыха. Хотите сделать комнату идеальной по всем параметрам? Подготовьте её виртуальный план! Программа для создания дизайн-проектов Дизайн Интерьера 3D поможет сконструировать детальную модель помещения с учётом всех важных аспектов – цветовой гаммы, освещения, мебели и т.д. Вы получите 3D дизайн спальни своей мечты, который сможете воплотить в реальность. Нужны интересные идеи для спальни? Ниже – примеры реальных спальных комнат, созданных в редакторе. Скачивайте их бесплатно и вдохновляйтесь!
- Проект №1. Дизайн-проект белой спальни.
Скачать проект >> - Проект №2. Дизайн спальни на одного человека.
Скачать проект >>
Скачайте программу Дизайн Интерьера 3D
Сделайте перепланировку правильно!
Установите программу:
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС
Язык интерфейса: Русский
Размер дистрибутива: 181 МБ
Что нужно для создания дизайна интерьера спальни
Перед тем, как создавать дизайн проекты маленьких спален, больших, квадратных или прямоугольных необходимо провести подготовку. В первую очередь – провести замеры. Для этого вам понадобится строительная рулетка и уровень.
Как сделать замеры
- ✓ длину и высоту каждой из стен спальни;
- ✓ параметры дверного проёма;
- ✓ размеры оконного отверстия;
- ✓ габариты подоконника.
Вооружитесь рулеткой и измерьте параметры спальни самостоятельно
Общую площадь помещения можете вычислить самостоятельно или заглянуть в технический паспорт квартиры, если он у вас есть. Для проведения капитального ремонта или перепланировки, этот документ просто необходим – в нём отмечены несущие конструкции здания, которые не рекомендуется повреждать. Если паспорт отсутствует, запросите его в Бюро технической инвентаризации или МФЦ.
Все обмеры лучше вести в одних единицах. Результаты фиксируйте на бумаге, потом эта шпаргалка пригодится вам при создании виртуального макета.
Следующий этап подготовки – выбор стилистики. Здесь оттолкнитесь от своих вкусовых предпочтений или же от особенностей вашей комнаты. Так, например, дизайн проект спальни 14 кв. м. будет идеально смотреться в стиле минимализм – простота и эргономичность как нельзя кстати придутся для таких маленьких помещений. Планировку однокомнатной хрущевки можно с успехом оформить в стиле модерн или прованс, экспериментируя с элементами декора.
Вы сможете легко воссоздать в программе такой стильный дизайн-проект спальни
Затем смело открывайте Дизайн Интерьера 3D и начинайте моделирование.
Как выбрать стиль
За многовековую историю архитектурного дизайна появилось великое множество стилей. Какие-то из них были забыты временем, какие-то актуальны до сих пор, какие-то считаются уделом аристократов с большими деньгами. Мы представляем вам подборку универсальных стилей, которые могут быть актуальны даже сейчас и не слишком сильно ударят по вашему карману.
Экостиль — это крик городских жителей, которые задыхаются в тесных бетонных коробках. Как можно понять из названия, этот вариант дизайна предполагает проявление любви к природе, то есть: много зелёного цвета, успокаивающую атмосферу, природные материалы, естественное освещение (зеркала и окна).
В мебели лучше отдать предпочтение лёгким «летним» вариантам, как будто вы выбрались на дачу или пошли в поход. У самых больших любителей природы есть возможно украсить комнаты искусственным мхом и живыми растениями, а также использовать дерево там, где обычно применяется цемент и кирпичи.
Индустриальный стиль — это выбор настоящих бунтарей и экстремалов. По поводу визуальной красоты подобного оформления ходят споры, однако иногда атмосфера и эстетика бывает важнее, чем внешний вид. Для индастриала характерно повсеместное использование кирпича, металлических конструкций, камня и бетона. По сути вы превращаете своё жилище в цех некоего промышленного завода, поэтому желательно установить побольше декоративных труб, вставить большие окна, все предметы мебели делать утилитарными и без излишних «красивостей».
Особый шик будет, если вы сумеете найти помещение с высокими потолками и без разделения на множество комнат — тогда у вас получится своеобразный «лофт», т.е. жилой чердак, где вся квартира представляет собой открытое пространство, что характерно для заводских помещений. Также вашими верными помощниками станут картины, граффити, плакаты — главное, чтобы они соответствовали атмосфере.
Скандинавский стиль — когда мы думаем о Швеции или Норвегии, что приходит на ум? Промозглый холод, круглогодичная зима, дремучие леса, постоянно подавленное настроение. Однако скандинавы умудрились найти для себя источник тепла и счастья, позволяющий им легче переносить суровый климат — это декор. Они создают уютную атмосферу в своих домах, что добавляет баланса в их жизнь.
Для скандинавского стиля характерен минимализм — используются светлые тона, белый, серый и коричневый цвета, большое количество натуральной отделки. Дизайнеры стремятся не заставить каждый свободный угол, а наоборот сохранить как можно больше пространства. Особенно хорошо это смотрится в небольших квартирах — придаёт объёма, добавляет освещённости.
Минимализм — основа для многих направлений современного дизайна.
Минималистичный стиль подразумевает принцип «Чем меньше — тем лучше», отказ от излишних «красивостей» и цветового буйства. Только необходимая функциональная мебель, расставленная для максимального удобства. Обычно отдают предпочтение угловатым силуэтам и сдержанной палитре. Конечно, гостей вряд ли получится впечатлить таким декором, однако при должном вкусе даже минимум обычных вещей можно расставить так, что создастся приятная атмосфера (лучше применять этот стиль в кабинете — он придаёт атмосферу рабочего места и вызывает прилив энергии, однако планировка спальни или гостиной тоже подойдёт).
Максимализм — всё верно, не только рациональностью жив дизайн интерьера. Некоторые люди, устав от однообразных светлых оттенков и минимума мебели, стремятся уйти в противоположную сторону — добавить цветастости, изобилия, экзотики. В таких условиях и рождается максимализм — притягательный, но сложный для осуществления дизайн. Во многом он схож с т.н. этническим стилем. Для грамотного применения надо уметь гармонично сочетать множество цветов, мебель всех размеров и форм, разные материалы и фактуры.
Зато при удачном оформлении ваша квартира будет выгодно выделяться из общего однообразия и поражать пришедших гостей.
Советы для комфортной планировки
Чтобы составить качественный дизайн-проект спальни, нужно учитывать несколько особенностей этого помещения. Что мы хотим от подобной комнаты? Конечно же тишины, спокойной энергетики. Поэтому вот несколько советов о том, как сделать уютное и побуждающее ко сну спальное место:
-
✔ делайте спальню на максимальном расстоянии от прихожей и гостиной, в общем от общественной части квартиры. Вам не должны мешать приходящие люди, разговоры в гостиной или бродящие по помещению животные;
Как сделать дизайн интерьера спальни своими руками в программе Дизайн Интерьера 3D
Существуют различные способы подготовки плана – вы можете найти готовые дизайн проекты спален онлайн, самостоятельно разработать макет или доверить его создание профессионалам. Услуги специалистов – дорогое удовольствие, шаблонные схемы не отражают индивидуальных потребностей. Самый выгодный вариант – сделать макет своими силами. Это не так сложно, как может показаться.
Выберите стиль, который вам близок по духу, подумайте, какую мебель вы хотели бы видеть в своей спальне, а с остальным вам поможет Дизайн Интерьера.
Нравится такой дизайн спальни? Вы сможете создать его в программе Дизайн Интерьера 3D!
Этот современный планировщик позволяет чертить и визуализировать помещения независимо от навыков и специальных знаний. Вы сможете начать работу по проектированию сразу после запуска. Инструменты адаптированы для новичков – вы точно не запутаетесь в последовательности действий и не ошибётесь в рассчётах.
5 сильных сторон 3D-конструктора:
- 1. Создайте модель на основе реального чертёжного плана квартиры/комнаты.
- 2. Используйте реалистичные предметы интерьера для заполнения пространства.
- 3. Настраивайте вид всех элементов до мельчайших деталей.
- 4. Вычислите бюджет на будущий ремонт с помощью встроенного калькулятора.
- 5. Оцените дизайн «изнутри», включив режим «Виртуальный визит».
Идеи дизайнов спален с фотографиями (20+ фото)
Украшение кровати орнаментом
Источник https://remontspalni.ru/planirovka/idei-i-pravila/
Источник https://interior3d.su/dizayn-spalni-svoimi-rukami.php