Проект кухни: инструкция создания дизайн-проекта и правильной организации кухонного пространства

Проект кухни: инструкция создания дизайн-проекта и правильной организации кухонного пространства

Кухня не просто комната, где готовят еду, это место, где можно хорошо провести время с семьей и друзьями. Вот почему это одно из самых требовательных интерьерных решений на уровне дизайна.

Элегантная и современная кухня должна быть спроектирована в соответствии с точными критериями и пожеланиями заказчика, иметь продуманную планировку и быть функциональной и удобной.

Содержимое обзора

Требования к проекту кухни

Будь то современная или классическая, треугольная, островная или любого другого типа, кухня должна быть удобной для использования, должна быть функционально организована.

Эта часть дома сильно загрязняется при использовании, и ее необходимо часто убирать, чтобы сделать ее аккуратной, особенно если это кухня-столовая.

Проект кухни требует разумного подхода к дизайну: каждый отдельный компонент должен быть простым в использовании, а его функционирование должно позволять естественные движения тела, не загромождать пространство.

Чем меньше хозяйке придется наклоняться, изгибаться, принимать другие утомительные позы, тем комфортнее будет готовить.

В проекте должны быть учтены не только эстетические требования заказчика, но и условия нормативных актов по обустройству мокрых зон, достаточного объема мест для хранения посуды и бытовой техники.

Если же это проект кухни-гостиной, то необходимо предусмотреть средства для максимально эффективной вентиляции, организации правильного зонирования

Материалы для кухни

Немаловажным разделом проекта кухни является перечень материалов, которые будут использованы для фасадов, столешницы, фартука, пола.

Традиционно на кухнях используют дерево, иногда только в качестве структурного материала, для покрытия таких покрытий, как ламинат или лакированная отделка.

  • Кроме массива дерева, что дорого, наибольшую популярность имеет МДФ, который можно встретить на каждой второй кухне.
  • Сталь — еще один материал, используемый даже на кухнях профессиональных поваров, потому что она очень прочная и ее легко чистить. Металлические столы, отделка, хромированная сантехника отлично впишутся в стиль лофт, минимализм или арт-деко.
  • Каменные столешницы, пилястры, а в некоторых кухнях-гостиных и лепнина в едином стиле сделают кухню не только удобной, но и эстетичной.

Рабочая зона

Чтобы кухня была функциональной, она должна быть спроектирована с учетом 4 отдельных зон: одна предназначена для хранения, зона для приготовления пищи, которая затем простирается до зоны приготовления пищи, и зона для мытья.

Для хранения продуктов необходимы кладовые и холодильники. Для практичности лучше расположить холодильник ближе к раковине, но подальше от зоны приготовления пищи.

Вместо этого пеналы для хранения (иногда со встроенными духовками и микроволновыми печами) лучше всего размещать рядом с варочными поверхностями.

  1. Для очистки мы должны понимать, где и как расположить мойку и посудомоечную машину.
  2. Идеальным вариантом будет двойная мойка, если у вас достаточно места.
  3. Рядом с ним удобно иметь место, где можно разместить различные чистящие средства (моющее средство для посуды и посудомоечной машины, а также бикарбонат и уксус, которые помогают, например, в случае засорения раковины), чтобы они были немедленно под рукой.
  4. Очень удобная вещь для мойки — наличие выдвижного душа, чтобы легко мыть крупные предметы и стенки раковины.
  5. Посудомоечную машину обычно удобно размещать рядом с раковиной, чтобы поместить внутрь нее только что ополоснутую посуду и столовые приборы, не создавая беспорядка и не капая.
Читать статью  Дизайн маленькой кухни 5 кв м – 55 реальных фото с лучшими решениями

Над посудомоечной машиной можно создать рабочую поверхность для приготовления пищи. Если места недостаточно и требуется больше места для приготовления, можно установить выдвижные полки. По-видимому, они выглядят как обычные ящики, но после извлечения они открывают дополнительную рабочую область.

Затем мы переходим к зоне приготовления пищи, то есть к части конфорок, где размещаются кастрюли для приготовления пищи. Для семьи на 3-4 человека рекомендуется варочная поверхность с 4 нагревательными элементами, если позволяет место.

Советы по компьютерному дизайну

Проектируя желаемую кухню, нужно представить, как вы будете перемещаться внутри нее. Представим, что нам нужно что-то приготовить.

Первый шаг — взять ингредиенты, а куда их потом разместить? Где я их работаю? Где взять необходимые мне инструменты?

В настоящее время для проектирования кухни можно использовать услуги по визуализации окружающей среды с помощью 2D- и 3D-моделирования, чтобы увидеть моделирование конечного результата.

Вы можете менять расположение, пока не найдете желаемое решение. Было бы неплохо, если бы вы обратились к профессионалам в этом секторе за советом, а также использовали бы эти инструменты вместе с их, и были бы на 100% уверены в том, что вам нужно купить, чтобы иметь функциональную кухню, которую вы хотите.

5 основных правил дизайна

Кухня — это среда, которая больше, чем какая-либо другая, требует особого дизайнерского внимания. Пространства должны быть тщательно изучены, чтобы соответствовать требованиям наших клиентов. Вот почему мы хотели бы дать вам 5 советов, которые следует учитывать при проектировании идеальной кухни:

  • На кухне необходимо спроектировать в большинстве случаев 3 места: рабочее пространство, место для бытовой техники и место для посиделок, когда это возможно.
  • Важно правильно спроектировать внутреннее пространство мебели;
  • Освещение — это не только функциональный фактор, но и делает кухню более элегантной и роскошной;
  • Распределение бытовой техники должно быть оптимальным как с точки зрения энергосбережения (холодильник и духовка не должны, по возможности, располагаться близко друг к другу), так и с точки зрения простоты использования. Качество должно быть очень высоким, а эстетика играет важную роль;
  • Чем больше розеток, тем лучше.
Читать статью  Выбираем правильную столешницу для кухни: виды и особенности материалов

Ничего нельзя оставлять на волю случая. Любой кухне нужен дизайнерский проект интерьера. Для современной кухни это еще важнее.

Проектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа

Кухня – это место, в котором ошибок допускать нельзя. Верное планирование и проведение работ дает возможность достичь превосходного результата. Попытаемся сориентироваться в данных деталях.

Подготовка к созданию проекта кухни

В период планировании здания нужно учитывать много моментов, которые имеют огромное значение при будущем применении.

На этом шаге внимательно прописываются габариты комнаты, высота верхнего, а также нижнего яруса шкафчиков, размещение плиты, мойки, холодильника, в каком месте станут находиться источники освещения.

Главным моментом во время подсчетов считается калькуляция количества компонентов, крепежа.

Наглядный план помогает более четко представить будущее здание и работы, которые предстоит произвести.

Варианты создания проекта

  1. Схема на листе бумаги. Обычный чертеж в листке в клетку позволяет ясно представить размещение мебели, внести какие-либо изменения, выбрать более функциональные компоненты обстановки и техники.
  2. Компьютерное моделирование. Планирование кухни через интернет при помощи программ дает возможность четко по участку разместить кухонный гарнитур с указаниями габаритов комнаты.
  3. Если необходимо, то можно внести изменения, дополнить, убрать элемента, настроить по цвету.
  4. Использовать услуги высококлассных дизайнеров, которые учитывая просьбы клиента и площадь здания, помогут сделать достойный дизайн.
  5. Наиболее обычный вариант сделать предварительный план – подобрать из готовых предложений. В интернете имеется большое количество видов, которые можно использовать.

Бесплатное планирование кухни уменьшит расходы на предварительные ремонтные работы, поможет представить будущее пространство.

С чего начинается проектирование кухни

Разрабатывать проект надо начинать с формирования эскиза, поиска концепции, а потом определять вероятность ее осуществления в имеющихся условиях.

Для этого нужно подобрать габариты главных компонентов в соответствии с площадью здания:

  1. Первоначальный этап – тщательно обдумать все собственные потребности и связанные с ними условия.
  2. Таким образом, для стабильных вечеринок и попросту торжеств непременно надо выделить пространство под сервиз и мини-бар. Многочисленные семьи дома выпекают различные изделия.
  3. А это значит, что и печка должна быть крупной, с вместительной духовкой, а мебельная зона должна включать в себя места для хлебопечки, форм и спец. посуды.
  4. Лучше незамедлительно создать развернутый список абсолютно всех нужных агрегатов и приспособлений.

Справка! Первоначальный перечень следует отложить, и возвратиться к нему спустя двое–трое суток. С вероятностью 90% выявятся «пропущенные» вещи, аксессуары либо домашние приборы.

Затем следует найти оптимальную идею и «взвесить» ее. То, что смотрится красиво на веб-сайте, в салоне, на фото в журнале – не постоянно выглядит гармонично в определенном интерьере.

Нужно разделять главное (успешные и уникальные решения) от их явного осуществления.

  1. Когда определите главную концепцию, надо перейти к подробному планированию. В его процессе больше внимания следует уделять разновидности фасадов, а также расположению компонентов касательно друг друга.
  2. Если вы подобрали геометрию, то, возможно, заняться также расцветкой здания. Вначале подбирают непосредственно цвет, лишь потом определяют стиль пространства.
  3. Дальнейший этап – детальные замеры абсолютно всех важных компонентов кухни. Итоги измерений необходимо отобразить на подробном плане.
  4. Профессионалы рекомендуют вначале сформировать черновой проект. Потом его нужно еще раз обдумать, уточнить некоторые моменты, и если необходимо, то посоветоваться с дизайнерами.
Читать статью  Кухня-гостиная 2023: 100 мега-идей и 20 лайфхаков

Только потом, возможно, сделать конечную схему размещения мебели, техники. Рекомендовано рисовать модули на миллиметровой бумаге.

Однако для некоторых людей наилучшим решением будет применение спец. компьютерных программ. В конце выбирают наполнение (разнообразные аксессуары и второстепенные элементы).

Создаем функциональный и уютный дизайн кухни

Во время разработки проекта кухни главное – учитывать условия эргономики.

Эргономика – это наука, определяющая соответствие окружающей технологической сферы антропометрическим, физиологическим, а также психологическим характеристикам человека.

На кухне эргономика имеет большое значение. Она позволяет формировать многофункциональную и безопасную мебель в рабочем участке.

  • Работа человека на кухне подразумевает выполнение им нескольких технологических действий: хранение продуктов, их мытье, разделывание и готовка.
  • Потому главными компонентами кухни считаются: холодильник, мойка и плита. Они формируют, так именуемый, рабочий треугольник.
  • При создании плана кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с зоной размещения мойки, которую можно устанавливать не дальше, чем в 250 сантиметрах от стояка.
  • Вблизи раковины устанавливают посудомоечную, а также стиральную машинку. При подборе участка под посудомоечную машинку нужно учесть, правшей либо левшой является хозяйка кухни.
  • В первом случае посудомоечную машину устанавливают по левую сторону от мойки, а во втором – по правую.

Плитку размещают рядом с газовой трубой вытяжного отверстия таким образом, чтобы промежуток до мойки составлял 40-180 сантиметров.

Наилучшим решением станет установка главной рабочей плоскости протяженностью не меньше 50 сантиметров (подходящее число – 90 сантиметров) между плиткой и мойкой.

В соответствии с техникой безопасности столешница протяженностью не менее 40 сантиметров должна находиться с двух сторон плитки. Кроме того, нужно учесть то, что промежуток от окна до плитки должен быть не меньше 40 сантиметров.

В целях результативного устранения дыма над плиткой устанавливается вытяжка на высоте 65 сантиметров в случае, если плитка электрическая, и на 75 сантиметров, если плитка газовая.

  • Еще нужно предвидеть присутствие незанятого пространства для свободного перемещения по кухне, учитывая открывание створок, а также ящиков напольных тумбочек, дверей посудомоечной либо стиральной машины, духовки.
  • Типичная ширина отверстия составляет 1,2 метра, в кухне с активным движением – от 1,3 до 1,5 метра, в маленьком здании – менее 1 метра.

Фото дизайн-проектов кухни

Лайфхаки для домохозяйки

Рекомендуем прочитать

© 2023 kuhnya-m2.ru — эксперт по кухням.
Все статьи представленные на сайте, несут исключительно информационный характер. Перед преминением на практике проконсультируйтесь с мастером!
Видео уроки | Онлайн калькуляторы | Политика конфиденциальности | Студия дизайна и декора Marioni | Персональные данные | Контакты

Источник https://kuhnidizajn.ru/proekt-kuxni/

Источник https://kuhnya-m2.ru/proektirovanie-kuhni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *