Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв. м

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Читать статью  Кухня-гостиная: 6 идей и практичных советов, как сделать ее удобной и стильной

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.

Деревянные выдвижные ящики
Тандембоксы

  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.

Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard
Схема и установочные размеры тандембокса фирмы Boyard

Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Проектирование кухни своими силами: правила, рекомендации специалистов

Проектирование кухни своими силами: правила, рекомендации специалистов

Как правило, помещения современных кухонь не балуют своими габаритами. Исключение составляют совмещенные кухни-гостиные или дома, построенные по индивидуальным проектам. Чтобы небольшая кухонька на 6-9 м 2 вместила все, необходимые для комфорта и готовки предметы мебели и бытовую технику, нужен основательный и продуманный подход к планировке. В таком помещении экономят каждый кубический сантиметр, располагая шкафчики не только по горизонтали, но и по вертикали. Используют инновационные решения в области трансформирующейся мебели, зонирования пространства и компактной кухонной техники. При этом, функционал предметов обстановки находится на высоком уровне, обеспечивает максимальное удобство и скорость приготовления блюд, комфорт во время приемов пищи.

Читать статью  Пошаговый гайд, как спланировать кухню в частном доме

Секреты правильного выбора и расположения кухонного гарнитура и технических устройств раскрывают наши эксперты. С профессиональными советами обустроить стильную, функциональную кухню можно собственными силами, без привлечения наемных специалистов и дополнительных расходов.

Основные правила при планировке кухонного пространства

Рабочее пространство кухни – зона повышенного риска. Открытый огонь газовой плиты , раскаленные поверхности и кипящее варево – все это является источником опасности для хозяйки, детей и других членов семьи. Кроме того, существует риск возгорания или короткого замыкания при нарушении установленных правил безопасности. О чем нужно знать, приступая к созданию собственного проекта:

  • От любой плиты, включая индукционные, до окна должно быть не меньше 40 см. Такое расстояние исключает риск попадания занавесок на открытый огонь или в кастрюлю, снижает вероятность погашения пламени газовой горелки под воздействием сквозняка. Поэтому, вблизи окна или под ним монтируют тумбы со столешницами , столы или мойку.
  • Мойки , посудомоечные машины и другую технику, чья работа зависит от канализации и водопровода, привязывают к выходам коммуникаций. Максимальное расстояние, на которое можно протянуть шланг, составляет не больше 2,5 метров.
  • При переносе мойки на облагороженную лоджию, туда же переносят стояк канализации, протягивают водопроводные трубы.
  • Газовое оборудование и трубы должны находиться на расстоянии 25 см от электрокабелей и 80 см от вентиляции. Газовые плиты устанавливают в помещениях, имеющих двери, окно с форточкой и вентиляцию, с потолками высотой не менее 2,2 метра. При этом количество конфорок зависит от объема помещения: для 8 м 3 – 2; 12 м 3 – 3; 15 м 3 – 4 штуки.
  • Крупную бытовую технику, работающую от электричества, размещают не ближе 40 см и не дальше 1,5 метра от розеток. Использование удлинителей и переносок повышает риск бытовых травм, коротких замыканий и поражений электротоком.
  • Розетки и подходящие к ним провода должны быть рассчитаны на большую мощность, обязательно иметь заземление. Большинство современных электроприборов, индукционных и электроплит, кухонных комбайнов потребляют 2-7 кВт при активной работе.
  • Розетки, стационарные электроприборы, включая варочные панели, светильники устанавливаются на расстоянии 30-50 см от мойки. При этом они должны иметь высокую защиту IP от попадания влаги внутрь устройства. Также, не рекомендуется соединять более 5 розеток на одной панели. А вот установка розетки внутри тумбы с мойкой не запрещена.
  • Вытяжка устанавливается на определенном расстоянии от плиты, в зависимости от ее типа. Для газовых данный параметр составляет 75-85 см; для электрических – 65-75 см, а индукционных – от 55 см. При этом нижний край наклонных моделей, чья конструкция предусматривает угловой скос передней панели, можно опустить до 65-55, 45 и 35 см соответственно.

Соблюдение несложных правил снижает риск несчастных случаев, и позволяет наиболее удобно разместить все необходимые устройства.

Воздействие дизайна и расцветок на общее восприятие помещения

С помощью правильно подобранного дизайна и цвета можно влиять на пространство. Так, изобилие резных, фигурных и рельефных поверхностей, домашнего текстиля, скрадывает строгие углы, но делает комнату зрительно меньше. Чтобы визуально увеличить пространство, используют ряд приемов.

  • Вместо тяжелых портьер – легкие, полупрозрачные занавески из натуральных тканей или компактные, удобные рулонные шторы длиной до подоконника.
  • Светло-пастельные, белые оттенки прекрасно расширяют комнату, увеличивают расстояние до потолка. И, наоборот, слишком высокий потолок можно «понизить» с помощью нейтрально-темных тонов.
  • Отражающие, стеклянные поверхности, глянец добавляют комнате глубины, света и воздуха.
  • Предпочтительны гладкие, строгие фасады без вычурных и массивных элементов, однотонной или двухцветной окраски.
  • С яркими и светлыми красками фасадов хорошо комбинируются все древесные текстуры, от светлой березы до почти черного венге. Также, гармонично смотрятся нейтральные бежевые, серые, шоколадные цвета, дополненные насыщенными или белыми акцентами.

Для легкого, позитивного интерьера выбирают светлые или золотисто-древесные напольные покрытия. Чтобы подчеркнуть классический стиль, подойдут более темные оттенки.

Кухня Прага-07 | 3,3м/1,5м

Быстрый просмотр
Белое дерево
В корзину Купить в 1 клик
Общие размеры:

Выбор размеров и планировки кухни

Идеальный вариант кухни – это сделанная на заказ, по индивидуальным меркам. Такой гарнитур полностью заполняет доступное пространство, не оставляя пустот и восхищает современными конструкционными решениями. Если бюджет ограничен, стоит остановиться на готовых модульных моделях. Их можно компоновать по своему желанию, добиваясь оптимального результата.

Читать статью  Вагонка в интерьере: как ее использовать и с чем сочетать

Чтобы не ошибиться с размерами, место установки мебели тщательно замеряют рулеткой, вычерчивают схему-план с отметками коммуникационных выходов, расположением окна и двери, батареи. Кроме того, нужно определиться с расстановкой. Наиболее удобными признаны угловые модели, в которых «рабочий треугольник» устанавливается естественным образом. Если кухня достаточно просторная, можно рассмотреть вариант с островным расположением. Существует несколько базовых вариантов планировки:

  • прямая, когда все элементы располагаются вдоль глухой стены. Идеально подходит для узких, длинных кухонь. Если планировка комнаты позволяет, то напротив гарнитура размещают небольшой прямоугольный стол или узкую барную стойку;
  • для квадратных комнат отлично подходят «П»-образный и островной варианты. Обеспечивает большое количество мест для хранения, дает возможность разместить плиту, мойку и холодильник на рекомендованном расстоянии в 1,2-1,5 метра;
  • «Г»-образные модели универсальны. Они отлично подходят для маленьких и просторных, квадратных, закругленных и прямоугольных помещений. Часто при такой планировке полноценно задействуют область под окном и по бокам, пространство рядом с дверью.

На крохотных кухнях широко применяют трансформирующуюся мебель, встроенные системы, раскладные столешницы. Занимают все пространство стен, до потолка.

Бытовая техника на кухне

Чтобы процесс готовки доставлял только приятные эмоции, кухня должна быть в первую очередь удобной, эргономичной. Расположение и количество бытовой техники напрямую влияют на восприятие пространства и комфорт работающего в нем человека. Так, постоянные наклоны к низко расположенной духовке, невозможность визуально оценить степень готовности запекаемого блюда, раздражают и доставляют массу неудобств. Именно поэтому эксперты советуют приобретать отдельные духовые шкафы , встраиваемые или настольные, и монтировать их повыше, на уровне груди.

Есть еще несколько практичных правил:

  • ППМ размещают рядом с раковиной, оставляя между ними небольшой участок столешницы или большое «крыло» мойки. Не стоит ставить их углом друг к другу – дверки машины и тумбы будут блокироваться. Если места не хватает, стоит рассмотреть возможность установки компактной настольной или встраиваемой модели, высота которой не превышает 40-50 см. Также, рядом с выходом коммуникаций встраивают стиральную машину.
  • Духовые шкафы, плиты и варочные панели встраивают на расстоянии от холодильника и мойки. Это убережет дорогостоящую технику от поломок. Между мойкой и плитой, а также высокими шкафами, другой техникой вставляют куски столешницы в качестве рабочей поверхности. Рекомендованная ширина – от 30 см и выше. Нежелательно размещать данные агрегаты в углах, так как это просто неудобно, и ведет к быстрой порче настенного покрытия.
  • Минимальное расстояние от мойки до холодильника – 50-60 см.
  • Вытяжку подбирают по габаритам плиты. Длина рабочей поверхности вытяжки должна совпадать с шириной варочной панели, а вот глубина изделия неважна. Кроме того, ориентируются на объем пространства в комнате. Нужную производительность модели рассчитывают по формуле: Х = а х б х 12. Х – производительность изделия; а – площадь помещения; б – высота потолка. Следовательно, для комнаты площадью 6 м 2 и высотой потолков 2,5 м, необходим агрегат производительностью 180 м 3 /час. Для изделий, работающих с подключением к вентиляции, данный параметр умножается на коэффициент 1,3. То есть, получается 234 м 3 /ч.
  • Варочные панели обычно устанавливают на стандартной высоте – 85-90 см. Однако, последние модные тенденции допускают многоуровневые конструкции столешниц. В этом случае всю технику, разделочные поверхности и мойку помещают на наиболее удобную для хозяйки высоту. Ориентир простой – нужно установить на плиту самую высокую кастрюлю и сделать шаг назад. Если для того, чтобы в нее заглянуть, не требуется наклоняться или вставать на цыпочки, значит, высота оптимальна.
  • Сегодня в моде многоярусная расстановка техники. Микроволновки и духовые шкафы встраивают в узкие вертикальные шкафы. Часто над стиральными машинами или ППМ монтируют полки или секции для других приборов.

При составлении списка бытовых кухонных приборов ориентируются на практическую необходимость, не позволяя себе увлекаться красочной рекламой. Агрегат, который используется раз в год, будет впустую занимать драгоценное место. Также, следует хорошо подумать над функционалом и мощностью покупок. За каждую функцию производители берут дополнительную плату, а часть их не используется ни разу.

Габариты техники также имеют значение. Для небольшой семьи, крохотных кухонь подходят компактные устройства с меньшей мощностью и базовым набором функций. Например, стоит отказаться от большой плиты в пользу двухконфорочной варочной панели. А духовку приобрести отдельно, если она необходима. Более того, далеко не все хозяйки увлекаются готовкой. В этом случае забивать пространство продвинутой техникой не имеет смысла.

Источник https://remont-volot.ru/832-kuhnya-v-hruschevke-svoimi-rukami.html

Источник https://mebel169.ru/articles/proektirovanie-kuhni-svoimi-silami-pravila-rekomendacii-specialistov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *