10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Как разработать план кухни

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Рабочий треугольник в интерьере угловой кухни

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Кухня в частном доме

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Линейная планировка маленькой кухни

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

Угловая кухня с выступом

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Дверь, открывающаяся наружу

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

4-метровая кухня с мини-техникой

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Читать статью  Кухня на балконе: примеры дизайна и 36 фото

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Варианты планировок кухни

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная планировка кухни

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Очень маленькая кухня с линейной планировкой

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Линейная планировка кухни-столовой
  • Линейная планировка кухни-столовой
    • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
    • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
    • Классическая угловая кухня

    Классическая угловая кухня

    Подоконник-столешница на маленькой кухне

    Г-образная схема

    Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

    Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

    Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

    • Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Г-образная планировка кухни

    Фото кухни с Г-образной планировкой

    Советы по планировке:

    • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
    • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.
    • Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

    Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

    Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

    Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

    Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

    Г-образная планировка маленькой кухни

    Г-образная кухня с встроенным подоконником

    Маленькая угловая кухня

    Двухрядная схема

    Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

    Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

    Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

    Советы по планировке:

    • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

    Двухрядная планировка кухни 8 кв. м

    • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
    • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

    Двухрядная планировка кухни-гостиной

    Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

    • Двухрядная узкая кухня

    Двухрядная узкая кухня

    Двухрядная узкая кухня

    Двухрядная узкая кухня

    Двухрядная кухня

    Узкая кухня с двухрядной планировкой

    П-образная схема

    Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

    Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

    Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

    • Бежевая П-образная кухня

    Бежевая П-образная кухня

    Бежевая П-образная кухня

    Бежевая П-образная кухня

    Бежевая П-образная кухня

    Белая П-образная кухня

    • П-образная планировка на кухне в частном доме

    П-образная планировка кухни в доме

    П-образная планировка на кухне в частном доме

    П-образная планировка кухни в доме

    Советы по планировке:

    • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.
    • П-образная планировка кухни в хрущевке

    П-образная планировка кухни в хрущевке

    Белая П-образная кухня без ручек

    П-образная планировка маленькой кухни

    • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

    Кухня-гостиная с П-образным гарнитуром

    • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.
    • П-образная кухня без навесных шкафов

    П-образная кухня без навесных шкафов

    П-образная кухня без навесных шкафов

    Островная

    Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

    Кухня-столовая с островом

    Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

    Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

    Мобильный островок и П-образная кухня

    Фото планировки кухни с мини-островом

    • Островная планировка кухни в сталинке

    Островная планировка кухни-гостиной в сталинке

    Островная планировка кухни в сталинке

    Островная планировка кухни-гостиной в сталинке

    Островная планировка кухни в сталинке

    Островная планировка кухни-гостиной в сталинке

    Остров на кухне

    Прямая кухня с островом

    Угловая кухня с островом

    Советы по планировке:

    • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
    • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
    • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
    • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.
    Читать статью  Как самостоятельно и бесплатно сделать дизайн-проект кухни?

    Полуостровная

    Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

    Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

    Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

    Маленькая кухня с полуостровом

    Планировка маленькой кухни с полуостровом

    Линейная кухня с полуостровом

    • Полуостровная угловая кухня

    Полуостров с встроенной посудомойкой

    Полуостровная угловая кухня

    Полуостров с встроенной посудомойкой

    Полуостров

    Встроенный полуостров с плитой

    Кухня полуостровом

    Советы по планировке:

    • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

    Удобная кухня – основные правила и ошибки в дизайне кухни

    Удобная кухня – основные правила и ошибки в дизайне кухни

    Platino mobili Dama 01

    Кухня – поле для кулинарного творчества, которое всегда должно воодушевлять человека на создание уникальных, а главное, вкусных шедевров. Этому способствует дизайн рабочего пространства, который должен вызывать желание творить не только функционалом, но и лаконичным внешним видом.

    Гарантия лучшей цены! Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле. Скидка 10% при заказе до 1 июля 2023 года.

    Основные правила и ошибки в дизайне кухни

    1. Установка шкафчиков с громоздкими ручками. Часто большие ручки мешают полностью открыть шкаф, а также не всегда вписываются в интерьер. Необходимо устанавливать на шкафы миниатюрные ручки, но можно от них отказаться вовсе, заменив на ручки-кнопки, автоматически открывающие ящик при нажатии.
    2. Выбор кухонной мебели с глянцевой поверхностью. Глянцевое покрытие требует более частого и тщательного ухода. Существенным его минусом является способность собирать отпечатки даже чистых рук. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно отдавать предпочтение матовым поверхностям, за которыми уход осуществляется чуть легче.
    3. Установка стандартных полок. Не всегда обычные полки удобны, особенно, если установлены в глубоких кухонных шкафах. В таком случае наиболее эффективными являются ящики или полки выдвижного типа. Они предоставляют доступ сразу ко всем находящимся предметам в ящике.
    4. Выбор большого кухонного стола. Неправильно подобранный стол может смотреться громоздко и занимать лишнее пространство, которого и без него не всегда достаточно. Отличным вариантом будет выступать маленький кухонный стол, который будет и смотреться лаконично, существенно экономит место, делая кухню визуально просторнее. Альтернатива столу – барная стойка, которая может достойно вписаться практически в каждый интерьер.
    5. Установка большого количества открытых полок. На открытых стеллажах скапливается пыль, с которой трудно бороться. Лучше устанавливать кухонные шкафчики, в которых продукты питания и посуда всегда будут защищены.
    6. Установка маленькой столешницы. Рабочая поверхности на кухне должна быть достаточной для осуществления сразу нескольких манипуляций при приготовлении пищи. Это становится возможным только при выборе большой столешницы, которая предотвратит неудобство.
    7. Использование дешевых материалов для кухонного фартука. Не следует использовать стандартные обои и краску. При установке кухонного фартука следует отдавать предпочтение легко моющимся материалам: плитка, стекло и т.п. Они облегчат процесс уборки и сохранят достойный вид кухни надолго.

    Соблюдение простых правил позволит выбрать наиболее симпатичный и удобный для работы дизайн интерьера кухни.

    Стиль следует выбирать по предпочтениям проживающих, ведь кухня – не просто место для приготовления пищи, а уютное место, в котором все домочадцы будут собираться за столом. Обязательно следует обратить внимание на вкусы хозяйки.

    Распространенной ошибкой является смешение нескольких стилей, которое создает ощущения громоздкости и давления, а также приводит к тому, что пространство визуально сужается. Нахождение и процесс приготовления пищи в такой кухне никому не доставит удовольствие.

    Перейти в каталог кухонь

    В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.

    Правильное проектирование расположения элементов кухни

    Грамотное расположение инвентаря повышает уровень удобства нахождения и работы на кухне. Кухонное пространство должно быть обустроено практично, чтобы инвентарь прослужил как можно дольше и не доставлял дискомфорта при использовании. Чтобы достичь такого результата, следует заранее продумать детали по расположению инвентаря, обратив внимание на следующие правила:

    • Плиту нельзя устанавливать вплотную к холодильнику. Кухонная плита в процессе работы нагревается и отдает тепло стенкам холодильника, который в результате перестает должным образом охлаждаться. Между холодильником и плитой следует поместить шкафчик.
    • Выделить место для мелких бытовых предметов. При проектировании кухни необходимо заранее подумать о расположении мелких элементов и бытовой техники для приготовления пищи, чтобы далее не столкнуться с нехваткой места и нагромождением предметов. Следует выделить для них отдельное пространство, например, можно выделить отдельную стойку. Альтернативой будет выступать встраиваемая техника. Также не стоит забывать о том, что мелкая техника требует доступ к электроэнергии, а значит, необходимо подумать о расположении розеток.
    • Продумать место хранения вещей. На этапе проектирования следует продумать систему хранения мелких вещей, посуды и продуктов питания, что позволит грамотно распределить пространство и не допустить его захламления.
    • Выбор высоты рабочего пространства. Для удобства работы на кухне необходимо подобрать нужную высоту столешниц и напольных шкафов. Стандартная высота – 85 см, но она может быть увеличена, если в кухне будут работать высокие люди.
    • Продумать рабочий треугольник. Рабочий треугольник имеет 3 вершины – холодильник, плита, рукомойник. Они должны располагаться друг от друга в минимальном, но удобном для человека расстоянии. Это позволит соблюдать чистоту в процессе готовки.
    • Выбор правильной высоты стульев для барной стойки. Она зависит от роста проживающих, но для комфорта разница между стулом и стойкой должна составлять около 35 см.
    Читать статью  Особенности дизайна кухни с газовой колонкой (36 реальных фото)

    Platino mobili Carato

    Продуманный заранее проект кухни помогает не допустить ошибок, которые будет сложно исправить в дальнейшем, а главное, гарантирует удобство и комфорт в последующем использовании.

    Обязательные элементы на кухне и их расположение

    Кухонный гарнитур – важнейшая составляющая, которая впоследствии будет дополняться мелкими элементами для удобства в приготовлении пищи. Он состоит из следующих элементов:

    • Основные модули: верхний ряд шкафов, нижний ряд напольных столов-тумб, обеденная зона. Эти элементы являются базовыми, позволяют грамотно структурировать пространство кухни.
    • Дополнительные элементы: освещение в кухне и внутри шкафов, бытовая техника, барная стойка со стульями, кухонный фартук. Второстепенные элементы задают особую атмосферу на кухне, а также облегчают работу.

    Нижний ярус гарнитура состоит из столешниц и тумб с ящиками и полками. Ярус дополняет крупная бытовая техника, например, плита, холодильник, морозильная камера, посудомоечная и стиральная машины. Для удобства и экономии места некоторая техника может быть встроена в тумбы.

    Для грамотного расположения основных элементов гарнитура для начала следует понять, где будут располагаться элементы сантехники и крупная техника. В соответствии с этим производятся замеры, а далее составляется проект по расположению модулей.

    Отельное внимание при расположении объектов следует уделить типу кухни: линейный или угловой варианты.

    У каждого элемента кухонного гарнитура существует наиболее удобное и правильное расположение. Так, плита должна располагаться минимум через одну напольную тумбу от холодильника, чтобы не допустить нежелательного для него нагревания. При этом плиту нельзя устанавливать рядом с балконной дверью, поскольку ветер может затруднять приготовление еды. Необходимо выдерживать расстояние между плитой и балконом минимум в 50 см.

    Высокие элементы такие, как холодильник или шкафы стоит размещать по краям кухонного гарнитура. Такое расположение позволит не разрывать верхний ярус гарнитура.

    Нижние шкафы должны располагаться так, чтобы их открытию ничего не мешало. Это обеспечит полноценный доступ к содержимому. Не рекомендуется рядом с плитой устанавливать шкафы с выдвижными ящиками, если в помещении проживают маленькие дети.

    Platino mobili Como

    Кухонный рукомойник не должен быть размещен в углу, поскольку такое расположение затруднит уборку, а стены будут быстро загрязняться. Мойку на кухне, как и посудомоечную машину, следует устанавливать в расстоянии не более 3 метров от канализационной трубы. Это облегчит установку техники. Раковину также следует устанавливать на расстоянии в 60 см от плиты.

    Правильное зонирование кухни

    Для наиболее комфортной работы следует соблюдать правила зонирования. Они позволят грамотно спроектировать зоны кухонного пространства для удобства каждого:

    • Кухонный гарнитур должен располагаться вдоль стены. По необходимости можно сделать островок или расположить барную стойку со стульями.
    • Обеденный стол стоит устанавливать ближе к стене, если комната маленькая. На большом пространстве обеденную зону можно свободно разместить в середине комнаты.
    • Мелкую бытовую технику следует размещать вдоль кухонного фартука. Также возможно расположение на специальных установках над островком, которые позволят сэкономить пространство.
    • Стеллажи и полки можно установить в тех местах, в которых после установки гарнитура осталось свободное пространство.

    Освещение на кухне – важная составляющая, в связи с которой нужно учитывать расположение зон. Источники света должны быть расположены так, чтобы на рабочем месте не было теней от больших предметов и находящихся в комнате людей. При этом лампы и блики от глянцевого покрытия мебели не должны слепить глаза.

    Поверхность для работы должна иметь достаточное освещение, именно поэтому над ней можно установить дополнительные светильники и лампы. Одной люстры в кухонном пространстве практически всегда оказывается недостаточно.

    Вдоль кухонного фартука можно установить небольшие лампы вместо плинтуса, что позволит иметь качественное освещение рабочей зоны в любое время суток.

    В случае, если дизайн кухни выдержан в светлых оттенках, то устанавливать много источников света не рекомендуется, поскольку стены и гарнитур имеют высокую светоотражательную способность, равную 80%. У мебели темных тонов такая способность в несколько раз ниже, а значит, требуется больше освещения.

    Лампы на кухне обязательно должны находиться на расстоянии в не менее 60 см от источников воды и пара.

    Заключение

    Проектирование кухни – основной этап в создании уютного и функционального рабочего места. Соблюдение правил расположения объектов позволит облегчить использование кухонных приборов, а также создать удобное и лаконичное пространство, которое придется по душе всем домочадцам.

    Источник https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

    Источник https://www.cucine.ru/blog/udobnaya-kukhnya-osnovnye-pravila-i-oshibki-v-dizayne-kukhni/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *